Exportaciones uruguayas de carnes crecieron 11% en 2017

China es el principal mercado captando casi el 40% del total embarcado.

Por
24deOctubrede2017a las11:17

Considerando el total de las exportaciones del sector cárnico uruguayo, en lo que va del año (al 14 de octubre) ingresaron a ese país US$ 1.447 millones, lo que significa un 11% más en relación al ingreso logrado a esta altura de 2016 (US$ 1.307,4 millones), según datos aportados a El Observador por el Instituto Nacional de Carnes.

En el caso de la carne bovina, las exportaciones aumentaron 9% si se mide en dólares y crecieron 8% en volumen (peso canal). Se embarcaron 352.413 toneladas e ingresaron US$ 1.207,6 millones. En la carne ovina, aumentaron 37% en dólares y 38% en volumen (peso canal). Se embarcaron 10.038 toneladas e ingresaron US$ 41,3 millones. Las carnes bovinas explican el 83,46% del total de las exportaciones, en tanto que las de carnes ovinas son apenas el 2,86%.

Este año el precio promedio de la tonelada de carne vacuna exportada se ubica en US$ 3.427, apenas por encima de los US$ 3.414 del año pasado. En el caso de la carne ovina está en US$ 4.121 por tonelada, levemente por debajo del registro de 2016 al 14 de octubre, US$ 4.138.

China, destino principal

En materia de mercados, siempre tomando en cuenta el total de las exportaciones cárnicas, China captó el 39,3% de los embarques, la Unión Europea el 20,9% y el Nafta el 14,9%, por mencionar los tres destinos principales.

Si se considera solo el rubro carne de vacuno, la participación de China medida en volumen crece en el conjunto de destinos al 48%, por delante del Nafta con el 18% y de la Unión Europea con el 12%. Si la medición se realiza en base a dólares China lidera con el 38% seguido por la Unión Europea con el 22% y el Nafta con el 17%.

 

Temas en esta nota

Seguí leyendo