Exportación de carne alcanza mejor volumen desde 2010

Las exportaciones de carne tuvieron en septiembre un incremento del 34% con respecto al mes anterior y un 60% interanual.

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Es el tonelaje más alto registrado desde 2010, lo que muestra a las claras la recuperación de la industria frigorífica local.

Es el tonelaje más alto registrado desde 2010, lo que muestra a las claras la recuperación de la industria frigorífica local.

30deOctubrede2017a las09:26

Las exportaciones de carne vacuna alcanzaron las 20.000 toneladas durante septiembre, lo que significa un crecimiento del 34% respecto al mes anterior y del 60% en el comparativo interanual. Al mismo tiempo es el tonelaje más alto registrado desde 2010, lo que muestra a las claras la recuperación de la industria frigorífica local.

"El aumento experimentado fue impulsado por dos destinos: Unión Europea y China. En el primer caso, los embarques alcanzaron un tonelaje récord que no se observaba desde 2010, mientras que el mercado chino compensó la baja experimentada en agosto y equiparó el máximo que se había verificado en julio último", comentó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas.

En este contexto el valor total facturado en concepto de carnes bovinas fue de 134 millones de dólares, 39.5% superior al del mes precedente.

Las exportaciones de menudencias también tuvieron una tendencia ascendente, alcanzaron 11 mil toneladas por valor de 25 millones de dólares, siendo Rusia y Hong Kong fueron los principales responsables de la mejora.

En cuanto a la Cuota Hilton, de acuerdo a la Comisión Europea, al 30 de septiembre de 2017, se certificaron 7.138 toneladas dentro, lo que representa el 24% del total correspondiente al ejercicio 2017/18.

"En los primeros tres meses del ejercicio en curso, se observa un ritmo de ejecución que supera en un 15% al verificado en 2016/17 y que, de sostenerse, permitiría completar el cupo, lo que no se ha verificado desde el año fiscal 2008/09", vaticinó Ravettino.

Otro negocio diferencial que hoy tiene la Argentina es la Cuota 481 y en el ejercicio 2016/17 se embarcaron un total de 3.714 toneladas que facturaron 35 millones de dólares.

En los primeros meses del ejercicio 2017/18, se advierte un mayor dinamismo en las operaciones porque entre julio y septiembre se exportaron 1.674 toneladas por 16 millones de dólares, un 66% más que en igual lapso de 2016. Con un valor medio que promedió 9.564 dólares la tonelada.

De acuerdo a la información de la Unión Europea, se agotó la porción de este contingente arancelario disponible para el trimestre julio/septiembre de 2017 (12.050 toneladas), y ya se han utilizado 8.264 toneladas del trimestre en curso, sobre las 11.161 toneladas disponibles.

Finalmente y en cuanto al total enviado en lo que va del año, las estadísticas hasta el momento señalan que entre enero y septiembre, los envíos sumaron 222 mil toneladas peso res, 27% más que en igual lapso de 2016.

A su vez, el total facturado sumó 918 millones de dólares, 19% mayor al de los primeros nueve meses del año pasado. "La disminución de las cotizaciones y la mayor participación de China, un mercado de inferior valor unitario, recortaron parte de la mejora que se observó en términos de volumen" señaló Ravettino.

China, Unión Europea, Chile e Israel encabezan el ranking de los principales destinos.

Además en los últimos doce meses, las exportaciones de carnes bovinas fueron de 280 mil toneladas peso res, 30% más que el acumulado en igual lapso de 2015/16 en el que fue de apenas 210 mil toneladas peso res, entre los más bajos niveles exportados por la Argentina en su historia.

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