Fuerte crecimiento de la faena de hacienda vacuna

Las mejores condiciones climáticas durante el último mes permitieron un fuerte repunte de la faena. En total ingresaron 1,165 millones de cabezas a los establecimientos frigoríficos.

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En una perspectiva ‘histórica’, la faena total de octubre fue 7,8% superior al promedio de los octubres de 1980 a 2016.

En una perspectiva ‘histórica’, la faena total de octubre fue 7,8% superior al promedio de los octubres de 1980 a 2016.

13deNoviembrede2017a las17:11

De acuerdo a un informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (Ciccra), la faena de hacienda vacuna creció en forma significativa durante octubre de 2017, merced a la mejora de las condiciones climáticas.

En total se faenaron 1,165 millones cabezas, lo que arrojó un avance de 10,7% con relación al mes previo y una suba de 19,2% en comparación con octubre de 2016.

 

El mayor crecimiento de la faena de hembras en relación a la de machos cumplió un año en octubre de 2017. En esta oportunidad, las velocidades de crecimiento fueron de 24,6% y 15,4% anual, respectivamente. La participación de las hembras en la faena total subió a 43,4% en octubre de 2017, conservando el porcentaje de equilibrio de stock.

En los primeros diez meses del año, la actividad de la industria frigorífica vacuna registró una recuperación de 8,7% anual. La faena total fue de 10,5 millones de cabezas. La participación de las hembras en la faena total subió a 42,5% del total en los 10 primeros meses del año.

En octubre se produjeron 265 mil tn res con hueso (tn r/c/h) de carne vacuna, lo que implicó una mejora de 10,7% mensual y otra de 20,2% interanual. Esto se explicó por la mayor cantidad de cabezas faenadas (19,2% anual) y una mejora de 0,9% del peso promedio del animal en el gancho.

Así, en el acumulado de los primeros diez meses del año, el volumen de carne vacuna producido ascendió a 2,36 millones de tn r/c/h, resultando 8,6% mayor al observado en enero-octubre del año pasado. La producción evolucionó a un ritmo casi idéntico al de la faena total, ya que el peso promedio en gancho (declarado) se mantuvo casi en el mismo nivel.

"Nuestras estimaciones señalaron que el mercado interno absorbió 156,7 mil tn del incremento de la producción total, es decir 83,5% del mayor volumen que ofreció la industria", señalaron desde Ciccra.

En tanto, el consumo interno total habría ascendido al 90,7% del total comercializado y el consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en un promedio de 58,3 kg/año en enero-octubre, lo que marcó una mejora de 6,8% anual.

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