¿Cuánta actividad genera la cadena de la carne en Buenos Aires?

Las cadenas cárnicas, aviar, bovina y porcina, cuentan con un amplio desarrollo en la provincia de Buenos Aires.

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Fuente: FADA

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27deDiciembrede2017a las16:54

Las cadenas cárnicas son de gran importancia para la provincia de Buenos Aires. En la misma podemos encontrar la existencia de las cadenas de carnes bovina, aviar y porcina, como así también el desarrollo de la carne ovina en menor medida.

Para el año 2017, la provincia de Buenos Aires se consagra como la primera productora de carne bovina y porcina y la segunda en importancia en cuanto a la producción de carne aviar.

En este sentido, desde FADA estiman que la provincia cerrará el 2017 con:

  • 2,3 millones de toneladas de carnes producidas, distribuyéndose un 59% de carne bovina, 29% de carne aviar, 11% de carne porcina y un 0,16% de carne ovina;
  • En base al total de habitantes de la provincia, que se estima en 16,6 millones de personas para 2017, y el promedio de consumo aparente de carne, la provincia habrá destinado al consumo interno 1 millón de toneladas. El principal consumo fue de carne bovina (58,44 Kg. por habitante), seguido por la carne aviar (44,5 kg), en tercer lugar la carne de cerdo (13,74 kg) y por último la carne ovina (1,16 Kg.);
  • La comercialización de la producción de las tres principales carnes produce una actividad económica equivalente a $ 185.095 millones anuales;
  • Las exportaciones de las carnes bovina, aviar y porcina, dan origen a un ingreso de divisas de USD 737 millones, provenientes en un 90% de carne bovina, 9% carne aviar y 1% de carne de cerdo;
  • Si sumamos la actividad económica por consumo interno más exportación de las cadenas cárnicas aviar, bovina y porcina inyectan USD 11.964millones anuales;
  • El transporte de animales vivos y faenados, genera en la provincia 1.900 puestos de trabajo directos y fletes equivalentes a $ 3.405 millones

La provincia de Buenos Aires aporta sobre el total nacional:

  • Carne bovina: 35% del rodeo, 52% producción y 53% de las divisas por exportación,
  • Carne aviar: 30% de los establecimientos, 33% faena y 24% ingreso de divisas por exportación,
  • Carne porcina: 25% stock, 53% faena y 66% de las exportaciones,
  • Carne ovina: 25% stock ovino y 11% faena nacional.

Comparativamente con 2016, se presentaron crecimientos en:

  • Carne bovina: 4% stock, 3% producción y 9% en el ingreso de divisas
  • Carne aviar: 5% faena y 24% en los dólares por exportación
  • Carne porcina: 73% de crecimiento en ingreso de divisas por exportación
  • Carne ovina: 64% de producción superior a 2016.

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