Promueven la exportación de yerba mate a partir de un proceso más limpio

El INTI realizó ensayos para incorporar pellets de aserrín en el proceso de secado de la yerba. Su implementación aumentará las posibilidades de exportar a la Unión Europea.

Argentina es el mayor productor y exportador mundial de yerba mate.

Argentina es el mayor productor y exportador mundial de yerba mate.

15deEnerode2018a las10:30

Para la producción de yerba mate argentina, que es la más grande del mundo, se utilizan dos procesos de secado. El primero es la elaboración tradicional que llevan adelante las grandes empresas y que consiste en la utilización de pequeños trozos de madera, llamados chips, como fuente energética.

El segundo es el que se realiza de forma artesanal a través del sistema Barbacuá, donde el tratamiento se consuma con un lento y dedicado método de deshidratación, en el que las hojas son expuestas al calor de fuego de leña durante 10 o 12 horas, y toman así las esencias de un selecto grupo de maderas. 

En el marco de un proyecto financiado por el Instituto Nacional de la Yerba Mate, el INTI realizó una comparación entre el secado tradicional con chips y un proceso que se está empleando actualmente con pelletsde aserrín.