Cuba cosechó 200 toneladas de cacao en 2017, la cifra más baja en 70 años

Las cifras actuales contrastan con las 1.600 toneladas recogidas hace dos años, cuando se alcanzó un pico histórico.

La cosecha de cacao fue la peor de los últimos 70 años tras los destrozos dejados en esa zona por los huracanes Matthew e Irma.

La cosecha de cacao fue la peor de los últimos 70 años tras los destrozos dejados en esa zona por los huracanes Matthew e Irma.

25deEnerode2018a las12:50

La cosecha de cacao en Baracoa, en el oriente de la isla, la capital del chocolate en Cuba, cayó a sólo 200 toneladas en 2017, el peor resultado en más de 70 años, tras los destrozos dejados en esa zona por los huracanes Matthew e Irma.

Las cifras actuales contrastan con las 1.600 toneladas recogidas hace dos años, cuando se alcanzó un pico histórico, interrumpido por Matthew, el huracán que asoló en octubre de 2016 a esa porción del oriente cubano y dañó las 3.635 hectáreas dedicadas a ese cultivo, según la agencia de noticias EFE.

El huracán se ensañó con la vegetación de la zona, en la que desaparecieron los árboles que daban sombra a los cacaoteros, un requisito para el desarrollo óptimo de esas plantas.