Cayeron 2 por ciento las exportaciones de las economías regionales en 2017

Las economías regionales representaron más del 8 por ciento de las ventas al exterior, pero fue menos que 2016. Este resultado lo atribuyen a la baja de volúmenes y no del precio internacional.

Azúcar, papa y frutas de pepita fueron los productos con mayores bajas, según un informe del Ieral; subieron el aceite de oliva, la miel y la foresto-industria, entre otros

Azúcar, papa y frutas de pepita fueron los productos con mayores bajas, según un informe del Ieral; subieron el aceite de oliva, la miel y la foresto-industria, entre otros

31deEnerode2018a las09:20

Las economías regionales exportaron durante 2017 el equivalente al 8,8% del total de operaciones de comercio exterior: fueron US$5127 millones, un 2% menos que en 2016, según un informe del Ieral.

El 68% de los envíos se concentró en una decena de países, encabezados en el ranking por Estados Unidos, seguidos por Brasil (cuya demanda cayó el año pasado) y por los Países Bajos.

De las 14 cadenas regionales que analiza el informe del Ieral, seis tienen una alta concentración en destinos y el mismo número, baja. El año pasado retrocedieron ocho y el economista del Ieral, Juan Manuel Garzón, indicó a LA NACION que son, precisamente, las que más peso tienen. Por ejemplo, vitivinicultura (uva, jugo de uva y vinos), maní (crudo, elaborado, aceite) y cítricos (frutas frescas, aceites esenciales y jugos) están entre las más importantes generadoras de divisas y las tres cayeron.