Exportaciones de carne vacuna crecieron un 17% interanual

Según un informe de exportaciones elaborado por el IPCVA, las exportaciones de carne argentina sumaron 159,2 millones de dólares, siendo China el principal destino.

27deFebrerode2019a las16:42

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al primer mes del año 2019 alcanzaron un valor de  aproximadamente 159,2 millones de dólares, resultando (+16,9%) superiores a los 136,2 millones de dólares obtenidos en enero del año 2018. El precio promedio de exportación correspondiente al primer mes del año 2019 es significativamente inferior, (-16,4%), al observado a lo largo del mes de enero del año 2018. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de enero de 2019 resultó levemente inferior, (-1,6%), en relación al registrado en el mes de diciembre del 2018.

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-16,4%) al comparar los meses de enero de los años 2018 y 2019, se  produjo una suba significativa, del (+16,9%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una aún mayor expansión interanual, del (+39,8%), en los volúmenes exportados. 

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo de los últimos doce meses, desde febrero de  2018 a enero de 2019, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 566 mil toneladas equivalente res con hueso. En enero de 2019, las ventas al exterior de carne bovina, se ubicaron en niveles moderadamente inferiores, (-11.2%), a los de diciembre de 2018; pero resultaron significativamente superiores, (+39,8%), a las de enero del año 2018, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En un contexto más amplio, tomando como base de comparación el promedio de exportaciones para los meses de enero de los años 2001 a 2010, el registrado en el primer mes del año 2019 representa aproximadamente el 130% del volumen medio registrado para el mes en cuestión a lo largo de la década anterior. En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al  enero de 2019 totalizaron 32.7651 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 159,2 millones de dólares.

El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.372 para los cortes enfriados sin hueso; y de unos u$s 4.272 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-18,4%), a los registrados durante el primer mes del año 2018 para los cortes enfriados; y resultaron (-11,7%) inferiores a los del enero de 2018 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de enero de 2019 cae levemente, con respecto a diciembre de 2018, (-1,6%), y cae con respecto a enero del año 2018, (-16,4%).