El precio de la carne vacuna bajó en carnicerías, pero subió en los supermercados

Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas leves del 0,1% en julio de 2019 contra junio.

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Los datos surgen de un relevamiento del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

Los datos surgen de un relevamiento del Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna (IPCVA).

07deAgostode2019a las06:12

El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en julio de 2019 una variación de (+0,1%) en relación al mes anterior y de (+53,0%) con respecto al mes de julio de 2018.

Los precios de la carne vacuna tuvieron subas leves a moderadas, del (+1,0%), en julio de 2019, con respecto a junio, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto.

En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron subas leves, que resultaron del (+0,3%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron caídas leves, que resultaron de un (-0,5%).

El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró algunas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron precios con subas leves a moderadas en la Capital Federal, mientras que en zona norte del Gran Buenos Aires se registraron caídas leves; por su parte, en las zonas oeste y sur del GBA, los precios subieron de forma leve.

La carne de novillo, que representa el 24,5% de la canasta, tuvo una suba en el precio promedio del (-0,3%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 74% de la canasta, exhibió precios que exhibieron alzas leves, del (+0,5%), con respecto al mes anterior.

La canasta se completa con un 1,5% de carne de vacas, que mostró una suba significativa con respecto al mes de junio.

El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron caídas leves, del (-0,2%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+52,8%) con respecto a julio de 2018.

Supermercado vs carnicería

 

Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna mostró subas moderadas, del (+1,5%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+54,1%) con respecto a julio de 2018.

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en cerca de $19 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $3 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías.

En el caso del lomo, la diferencia se reduce hasta $2,50, exhibiendo un precio superior en los supermercados en relación a las carnicerías.

En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios llega hasta $21, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $7,60 más económico, mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un precio inferior en cerca de $26 por kilogramo al de las carnicerías.

Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta  $3 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $7 por kilogramo en los supermercados.

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