En 2019 la exportación de carne argentina podría batir un récord histórico

Entre enero y septiembre se habrían enviado al exterior unas 570 mil toneladas, reflejando un crecimiento interanual del 47,7%,

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Exportación a China: en la comparación interanual el volumen se duplicó.

Exportación a China: en la comparación interanual el volumen se duplicó.

08deOctubrede2019a las07:30

La industria frigorífica logró compensar la caída del consumo interno de carne con la expansión de las exportaciones, que podrían batir un récord histórico en 2019.

El informe de la Camara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la Republica Argentina (CICCRA) destaca que entre enero y septiembre se habrían enviado al exterior unas 570 mil toneladas, reflejando un crecimiento interanual del 47,7%, pasando a representar la exportación un 25% del total de carne producida.

Con estos guarismos, "la cadena de valor de la carne vacuna está a las puertas de establecer un nuevo máximo histórico en materia de exportaciones", destaca el informe de CICCRA.

Hasta el momento el récord está ubicado en 1969, cuando se exportaron 775 mil toneladas, y el segundo registro más elevado en 2005, con 745 mil toneladas.

A la detracción en el consumo interno se suma la fuerte demanda de China que, afectada por la peste porcina y frente a una mayor demanda de los consumidores, se consolida como el principal destino de las exportaciones.

En Argentina, el consumo (aparente) per cápita de carne vacuna correspondiente a los primeros nueve meses de 2019 equivalió a 50,8 kg/hab/año. Esta cifra muestra una caída del 10,5% anual, que equivalen a 6 kg por habitante al año.

Del lado contrario, en un año se duplicó la cantidad de carne exportada a China, que llegó a representar 72,3% del volumen total de envíos al exterior. En este sentido, "China explicó la totalidad del crecimiento del volumen exportado desde Argentina".

En los primeros 8 meses del año, la facturación por exportaciones de carne vacuna llegó a US$ 1.739,2 millones, lo que arrojó un crecimiento de 41,5% interanual (+509,9 millones de dólares).

Por otro lado, el precio promedio se ubicó en US$ 3.552 por tonelada r/c/h y quedó 3,4% por debajo del promedio correspondiente a enero-agosto de 2018.

Mercados en 2019

CICCRA destaca que entre enero y agosto de 2019 se logró exportar más que en enero-agosto de 2005 (+3,3%): "La diferencia estuvo el nivel de concentración de los embarques".

En enero-agosto de 2005 Rusia fue el principal mercado de exportación para la industria frigorífica vacuna, con poco más de un tercio del volumen total. En cambio, enero-agosto de 2019 China fue el cliente más importante, con casi 73% del total.

Del total exportado en los primeros ocho meses de año, 4 de cada 5 kilos correspondió a cortes congelados, cuando en igual período de 2018 habían sido 3 de cada 4 kilos (+7,2 puntos porcentuales).

Entre ambos períodos, las exportaciones de cortes congelados crecieron 60,4%. El restante 18% fue de cortes enfriados, que vieron perder importancia relativa en la comparación interanual. Las ventas al exterior de estos cortes crecieron sólo 4,1% anual.

A Chile se exportaron 20.811 tn pp de carne vacuna en los primeros ocho meses del año (-7,6% anual; 6,4% del total) a un precio promedio de 5.704 dólares por tn pp (-1,7% anual). Los ingresos por estas ventas totalizaron 118,7 millones de dólares (-9,2% anual). 

En el caso de Israel, las exportaciones ascendieron a 17.567 tn pp (+16,3% anual; 5,4% del total) por un total de 118,6 millones de dólares (+18,8%). El precio promedio se ubicó en 6.753 dólares por tn pp (+2,1% anual). 

A la Unión Europea se enviaron 31.623 tn pp en enero-agosto de 2019, es decir 7,6% menos que un año atrás (6,4% del total). Estos embarques generaron 328,3 millones de dólares, los que resultaron 1,0% menores que los generados en enero-agosto de 2018. El precio promedio se ubicó en 10.383 dólares por tn pp (1,4% anual). En el caso particular de Alemania, los embarques totalizaron 16.189 tn pp (+2,2% anual; 5,0% del total) en los primeros ocho meses de 2019. Por estos embarques se facturaron 173,9 millones de dólares (+0,9% anual). El precio promedio de esta exportaciones fue de 10.740 dólares por tn pp (-1,3% anual).

En el caso de Rusia, el volumen exportado descendió a 8.290 tn pp de carne vacuna congelada (2,5% del total). La caída fue de 68,1% interanual. Y los ingresos por ventas cayeron a una velocidad de 68,6% anual, hasta ubicarse en 28,2 millones de dólares. El precio promedio disminuyó 1,5% anual, quedando en 3.398 dólares por tn pp.

Las exportaciones a Brasil totalizaron 5.263 tn pp (+6,0% anual; 1,6% del total), por las que generaron 40,8 millones de dólares (-9,8% anual). El precio promedio disminuyó 14,9% anual, para ubicarse en 7.750 dólares por tn pp. 

Finalmente, Hong Kong compró 564 tn pp de carne vacuna (-65,8% anual; 0,2% del total), por un valor de 1,098 millones de dólares (-69,6% anual). El precio promedio bajó a 1.947 dólares por tn pp (-11,1% anual).

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