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Granos

Revelan los secretos de manejo de acuerdo al ambiente

Entender cómo funcionan las plantas bajo distintas condiciones ambientales es cada vez más importante para ajustar las decisiones de manejo.

Por Agrofy News

  • revelan secretos manejo acuerdo ambiente

Por esta razón, y para hablar de ecofisiología, Lucas Borrás, profesor de la Universidad Nacional de Rosario se refirió durante una jornada de Nidera al manejo de soja. El investigador destacó la relevancia de una buena implantación: “Hay que tener en cuenta que la siembra es un momento crítico del cultivo, porque va a condicionar el futuro del lote para todo el ciclo. En la siembra de maíz, por ejemplo, se presta mucha más atención a la densidad y profundidad que en el caso de la soja, considerando que deberían tener la misma importancia”  

Otro de los puntos clave tiene que ver con la necesidad de cuantificar el efecto negativo de las distribuciones espaciales y temporales inadecuadas. No es tan frecuente perder rendimiento por tener mala distribución espacial, pero sí por tener una mala en lo temporal, que reduce rindes tanto en fechas tempranas como en tardías, e independientemente del grupo de madurez. “Por tener plantas que emergen mal temporalmente, se pierde entre 5 y 13% de rendimiento”, indicó.

Al analizar la determinación de rendimiento en la zona núcleo, Borrás mencionó que un total de 56 ensayos realizados en la región mostraron que en algunos sitios se lograron 1.500 kilos y en otros 7.000 kilos. Se midieron diferentes variables y concluyeron que son cuatro factores los que explican el 80% de esa variabilidad. Primero, la fecha de siembra: los que más rinden son los que se siembran primero, y a partir del 20 de octubre empieza a caer el rinde. En segundo lugar, las precipitaciones de enero a marzo -en el período reproductivo del cultivo-, ya que a mayores precipitaciones hay mejor rendimiento, pero depende del estado de la napa al momento de la siembra. El tercer factor es el tipo de suelo e interacción con la napa y, el último, el genotipo ya que los nuevos en soja rinden hasta 400 kilos más por hectárea comparado con los genotipos más antiguos.

Por último, el especialista miembro del Conicet hizo hincapié en el manejo y la calidad de los granos cosechados. Argentina es hoy uno de los tres mayores exportadores mundiales de soja, y líder en exportación de harina de soja a nivel global. Pero este producto tiene para la comercialización internacional una base de 46,5% de proteína. Para lograr eso se necesitan granos de alta proteína pero también de buen aceite, explica. Si bien Argentina bajó sus niveles de proteína pero subió los niveles de aceite, ésta última no creció tanto como descendió la proteína. “La industria del crushing se empieza a quejar de la soja que recibe, y se llegó a pagar hasta 40 dólares menos la tonelada como consecuencia de la pérdida de proteína”, dijo.

Borrás insistió en prestar atención a qué determina el porcentaje de proteína. Según un estudio realizado por su equipo, la respuesta está en el genotipo que se siembra, le siguen las fechas de siembra, y las lluvias.

Plagas

 

Roberto Peralta, asesor privado y socio de Halcón Monitoreos, también aportó lo suyo en el encuentro realizado en Victoria. “En Argentina vemos que el foco está puesto en la eficiencia de intercepción o captura, y no en la eficiencia de conversión”, explicó, y destacó que es importante tener en cuenta que, aunque haya defoliación en soja, si sigue interceptando la luz, no afecta en nada el rendimiento, por lo que no es necesario hacer más aplicaciones: “El cultivo de soja tolera defoliación, no hay que exagerar”, dijo.

“Hay que poner el foco en los cultivos de cobertura, porque estamos cambiando la flora y eso también va a provocar un cambio en la fauna. Viendo ese aspecto, se puede planificar con anticipación y controlarlo”, señaló Peralta, quien también orientó una parte de su charla para hablar del cuidado de las biotecnologías del cultivo de maíz que proveen resistencia a plagas. “Para prolongar la vida útil de estas tecnologías es clave la utilización de Buenas Prácticas Agrícolas, siendo muy común la práctica de Refugio estructurado dentro del lote.” Y puntualizó, “Cuando la oruga cogollera supera el umbral en Refugio, para evitar resistencia la óptimo es no controlar nunca el Refugio.” De esta manera, aseguramos la eficiencia en el tiempo de estas biotecnologías.

Al cierre del encuentro, en una improvisada cancha de fútbol, y con los ojos vendados, dos equipos integrados por productores pudieron experimentar la importancia del trabajo en equipo y el fortalecimiento de la confianza en otros. La iniciativa fue parte de la presentación de Martín Demonte, el entrenador de Los Murciélagos, la selección argentina de fútbol de salón para personas ciegos. “Hay que armar equipos y proponer que cada miembro reconozca y comunique la visión del grupo”, dijo el DT. 

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