La carne ovina tiene su nomenclador de cortes y aseguran que es la “base para exportar”

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca publicó la lista de los cortes estandarizados. Por su parte, el integrante de la Mesa Ovina, Marcos Williams aseguró que es el principio básico para salir al mundo.

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27deNoviembrede2019a las15:20

El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca en conjunto con la Mesa Ovina Nacional desarrollaron el nomenclador de la carne ovina. De esta manera, el sector va a contar con cortes estandarizados. En este sentido, Marcos Williams integrante de la mesa comentó a Agrofy News: “El nomenclador es el principio básico que necesitamos tener para salir al mundo”.

A partir de la publicación de la Disposición 3/2019 en el Boletín Oficial, el sector ovino cuenta con su nomenclador. Esta herramienta permite estandarizar los cortes y facilita la exportación. 

Además de ser el primer paso para exportar, este herramienta era muy solicitada por el sector. Desde la cadena, señalan que permite unificar la presentación visual a los interesados y ordenar los productos para facilitar las operaciones de comercialización.

Williams agregó que el nomenclador permita difundirlo en las embajadas, clientes y otras instancias. De esta manera, se promociona el corderno argentino en el exterior.

Cordero patagónico.

Por otra parte, en el marco del seminario regional en Rosario Williams señaló: “Este nomenclador es parte de tres componentes: la tipificación de carcazas, nomenclador de cortes y por otra parte la clasificación de la hacienda para faena”. En este sentido, desde el Gobierno señalaron que este instrumento facilitará tanto el comercio interno como las exportaciones, lo que fomentará el desarrollo de la industria cárnica.

El nomenclador para carnes y menudencias ovinas detalla cada corte básico y sus variantes, especificando: código, especie animal, denominación del corte, ubicación, tipo y forma de preparación.

Cortes de cordero argentino 

Estos son alguno de los principales cortes que figuran en el nomenclador (ver documento completo):

  • cód. 3000 › Carcasa  
  • cód. 3101 › Pierna ovina con hueso y con garrón 
  • cód. 3102 › Pierna ovina con hueso
  • cód. 3103 › Chuletas de Pierna
  • cód. 3104 › Garrón  
  • cód. 3201 › Pierna deshuesada  
  • cód. 3202 › Cuadril 
  • cód. 3210 › Carne picada  
  • cód. 3105 › Lomo corto  
  • cód. 3106 › Costeleta de lomo  
  • cód. 3106 › Costeleta de lomo  
  • cód. 3108 › Chuletero 

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