Las exportaciones de carne venían creciendo hasta la aparición del COVID-19

Según datos del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna crecieron de forma significativa durante el primer trimestre de año, aunque el precio promedio fue inferior.

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23deAbrilde2020a las16:17

El primer trimestre del año registró datos llamativos en lo que a exportación de carne se refiere. Según lo que informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, las exportaciones de marzo alcanzaron un valor de aproximadamente 197,8 millones de dólares, resultando un 9,6% superiores a los 180,5 millones de dólares obtenidos en marzo de 2019.

A esos datos se le suma que las exportaciones acumuladas a lo largo del último año, desde abril de 2019 a marzo de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 868 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.192 millones de dólares.  

China seguía siendo el principal comprador, hasta la irrupción del coronavirus, durante los primeros tres meses del año 2020 con aproximadamente 77,8 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 8,3 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (55%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (10,0%), y Chile (9,4%).   

Cuestión de precios

El IPCVA analiza la situación de los precios, explicando: "El precio promedio de exportación correspondiente al mes de marzo del año 2020 es significativamente inferior, (-10,6%), al observado a lo largo del tercer mes del año 2019. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de marzo de 2020 resultó moderadamente inferior, (-4,5%), con relación al registrado en el mes de febrero del año 2020. Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-10,6%) al comparar los meses de marzo de los años 2019 y 2020, se produjo una suba significativa, del (+9,6%) en el valor obtenido, que quedó por debajo de una mayor expansión interanual, del (+22,6%), en los volúmenes exportados.

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de marzo de 2020 totalizaron 40.1941 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 197,8 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 8.220 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente superior a los u$s 4.330 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido moderadamente inferiores, (-7,1%), a los registrados durante el tercer mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-2,7%) inferiores a los del marzo de 2019 en el caso de los cortes congelados. 

El crecimiento

Según el IPCVA con datos del INDEC, si se comparan los embarques de los primeros tres meses del año 2020 con los correspondientes al período enero - marzo del año 2019, estos mostraron un comportamiento variado con relación a los niveles de actividad que se habían registrado un año atrás: Estados Unidos, Chile, Rusia y China muestran un crecimiento de magnitud significativa. Israel y Brasil muestran un crecimiento más moderado, mientras que Alemania y Países Bajos exhiben tasas de variación leves. Finalmente, Italia muestra caídas de magnitud en los volúmenes de carne argentina demandados. La dependencia del mercado chino para las exportaciones de carne bovina de Argentina se ha vuelto determinante, y en el último mes de marzo, representaron cerca de un 70% de los envíos. 

Las exportaciones de carne vacuna argentina se incrementaron en cerca de 17,8 mil toneladas al comparar los primeros tres meses de los últimos dos años. De ese volumen adicional, casi 11,7 mil toneladas tuvieron como destino a China, que representa el 66% del incremento de las ventas al exterior de carne bovina observado a lo largo de los primeros tres meses del año 2020, con relación al mismo periodo del año 2019, ya que el resto de los destinos en conjunto acumulan una suba equivalente a 6,1 mil toneladas, representando el 34% del crecimiento interanual de las exportaciones.

Qué exportamos

Si analizamos el tipo de mercadería embarcada en el mes de marzo de 2020, se observa, con relación al mes anterior, un comportamiento moderadamente contractivo de los volúmenes exportados de carne enfriada (-8,9%); y, se verifica una suba significativa de los volúmenes exportados de carne congelada sin hueso (+22,4%). Se recupera con fuerza, con respecto al mes anterior, el volumen despachado de carne congelada con hueso, en un (+68,8%). La fuerte suba mensual de las exportaciones de carne bovina con destino China, del (+41,7%), con respecto a febrero de 2020, pero que aún resultan (-44%) inferiores con relación a diciembre de 2019, ha tenido un impacto significativo sobre el desempeño de las ventas de productos congelados, comparando marzo de 2020 con el mes precedente. 

De los aproximadamente 197,8 millones de dólares ingresados por exportaciones de carne vacuna en marzo de 2020, el 30,4% se originó en los cortes enfriados sin hueso, la posición arancelaria que incluye a los productos de mayor valor, entre ellos los cortes Hilton. Los cortes congelados sin hueso aportaron el 67,0% de las divisas ingresadas durante el último mes de marzo, y los cortes congelados con hueso, que ahora se vuelcan mayoritariamente al mercado chino, tuvieron una participación del 2,6%. 

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