Las exportaciones de carne venían creciendo hasta la aparición del COVID-19
Según datos del IPCVA, las exportaciones argentinas de carne vacuna crecieron de forma significativa durante el primer trimestre de año, aunque el precio promedio fue inferior.
El primer trimestre del año registró datos llamativos en lo que a exportación de carne se refiere. Según lo que informó el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna, las exportaciones de marzo alcanzaron un valor de aproximadamente 197,8 millones de dólares, resultando un 9,6% superiores a los 180,5 millones de dólares obtenidos en marzo de 2019.
A esos datos se le suma que las exportaciones acumuladas a lo largo del último año, desde abril de 2019 a marzo de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 868 mil toneladas equivalente res con hueso, por un valor cercano a 3.192 millones de dólares.
China seguía siendo el principal comprador, hasta la irrupción del coronavirus, durante los primeros tres meses del año 2020 con aproximadamente 77,8 mil toneladas, seguido por Chile, 9,4 mil toneladas, y luego por Israel, 8,3 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (55%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (10,0%), y Chile (9,4%).