Claves para organizar la heladera y prevenir enfermedades

Ordenar los alimentos correctamente y cuidar la higiene es fundamental para una conservación adecuada. De esta manera, se evitan enfermedades transmitidas por alimentos.

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Claves para organizar la heladera y prevenir enfermedades
15deMayode2020a las09:28

La heladera se volvió una herramienta fundamental para la conservación de alimentos, pero un mal uso puede provocar el contagio de enfermedades. Por este motivo, una correcta organización cuida la salud.

Ver también: Coronavirus: ¿Se puede contagiar a través de los alimentos?

Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria brindaron claves para un buen uso de la heladera y  evitar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Dentro de este electrodoméstico, cada alimento debe tener un lugar determinado para mejorar la conservación. 

Cómo organizar los alimentos

•Productos terminados (cocidos): se recomienda ubicarlos en el lugar más accesible, según la fecha de vencimiento, es decir, los que caducan antes, adelante y los que tienen mayor vida útil atrás.

•Lácteos, huevos y pastas: se pueden colocar en los estantes medios, es mejor colocarlos retirados de la puerta para evitar que pierdan frío cuando esta se abra.

•Carnes: en general son muy perecederas, lo que significa que deben mantenerse a baja temperatura. Para eso, el mejor lugar es en el estante que se encuentra sobre el cajón de las verduras.

“Siempre es aconsejable colocarlas tapadas en un recipiente que contenga los posibles líquidos, que pueden resultar sumamente contaminantes para otros alimentos”, señalaron desde el Senasa.

•Verduras y frutas: encuentran su mejor lugar en la parte baja de la heladera (los cajones reservados para ellas).

•Condimentos y aderezos: los estantes de las puertas son ideales para estos alimentos que en general no requieren temperaturas tan bajas aunque sí refrigeración.

Limpieza

Los cajones para frutas y verduras, el sector de lácteos o los estantes de alimentos  deben encontrarse limpios. Estos no pueden tener restos de alimentos que provoquen contaminación.

Además, se recomienda limpiar la heladera al menos una vez cada 30 días, salvo situaciones de derrames o pérdidas de fluidos donde se debe limpiar inmediatamente.

Uso correcto

Para tener una mejor conservación de los alimentos se recomienda abrir lo menos posible la heladera y por períodos cortos. “Mantener la temperatura entre 4º y 5ºC; y no llenarla en exceso porque puede impedir la circulación del frío”, señalaron los especialistas.

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