Carne argentina vs Brasil, Uruguay y Chile: qué revela la comparación en la región

Repasan los precios de la carne bovina en Argentina y realizan una comparación con los valores de la región.

Carne argentina vs Brasil, Uruguay y Chile: qué revela la comparación en la región
26deEnerode2021a las11:38

La Fundación Mediterranea, a través del IERAL, elaboró un documento que busca dar respuesta a una pregunta particularmente importante en la coyuntura actual del mercado de carne bovina argentina: si el precio que pagan los consumidores es alto o bajo en perspectiva comparada a los valores que se pueden encontrar en países de la región.

Para responder este interrogante se procede a realizar una comparación de precios consumidor de un conjunto de cortes en cuatro países: Argentina, Brasil, Uruguay y Chile, utilizando las bases estadísticas que dispone y publica cada país y, también acudiendo a un relevamiento propio (IERAL) de precios en tiendas online en supermercados, realizado en la segunda semana de enero, a los efectos de tener una foto lo más actual posible.

En primer lugar, el economista Juan Manuel Garzón, especialista del IERAL, cita que el año 2020 fue muy atípico: "Los precios de la carne bovina tuvieron un primer trimestre con subas importantes, luego se estabilizaron en el segundo y tercer trimestre, a consecuencia seguramente de la Pandemia, la depresión económica y factores estacionales, para finalmente cerrar con una fuerte aceleración en los últimos dos meses, particularmente en diciembre".

En este sentido, la aceleración de fines de año coincidiría con cierta vuelta a la normalidad en la economía argentina, con prácticamente todas sus actividades habilitadas para operar y con la estacionalidad que suele haber en la demanda de carnes de los meses de noviembre y diciembre, donde el buen clima y las fiestas aumentan la cantidad de reuniones, encuentros y el consumo de carnes.

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A pesar de la suba de fines del año pasado, el informe revela que Argentina tiene precios de carne bovina que no desentonan para los valores que se pagan en la región. En efecto, según el relevamiento de precios online realizado en los primeros días de la segunda semana de enero, el precio medio de la carne (muestra de cortes) en Argentina, Brasil y Uruguay está cerca de los $800 / kilo, de hecho, un poco más barata en Argentina que en sus dos vecinos ($781 versus $ 832, y $845 respectivamente).

En otro país de la región, también vecino, Chile, país importador de carne bovina, el valor se acerca más a los $1.000 / kilo.

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Argentina vs Uruguay

En el IPC de Uruguay se monitorean e incluyen mensualmente los precios de 15 cortes de carne bovina; estos precios se comparan con los precios de similares cortes de la base del IPCVA, expresados en una misma moneda (USD).

En diciembre del 2020, el precio medio de estos 15 cortes en Uruguay era de USD 7,2 por kilo, mientras que, en Argentina, de USD 6,2. En promedio, la carne argentina era un 14,4% más barata que en Uruguay.