El precio global de los alimentos alcanzó máximos de 6 años: entre las razones, citan el cierre de exportaciones de Argentina
La FAO se refirió a la suspensión temporal de los registros de exportaciones de maíz en la Argentina.
El índice de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) reveló que los precios mundiales de los alimentos subieron por octavo mes consecutivo en enero, impulsados por los cereales, los aceites vegetales y el azúcar.
La FAO, que hace un seguimiento mensual de los precios internacionales de los productos alimenticios más comercializados, señaló que se registró un promedio de 113,3 puntos en enero, es decir, un 4,3 % más que en diciembre de 2020, con lo que alcanzó su nivel más elevado desde julio de 2014.
El comunicado oficial consigna que el índice de precios de los cereales de la FAO acusó un fuerte aumento mensual del 7,1 %, impulsado por los precios internacionales del maíz, que se dispararon un 11,2 % y que actualmente se sitúan un 42,3 % por encima de su nivel de enero de 2020, lo que refleja una oferta mundial cada vez más limitada ante las compras cuantiosas por parte de China y las estimaciones inferiores a las previstas anteriormente para la producción y las existencias en los Estados Unidos, así como la suspensión temporal de los registros de exportaciones de maíz en la Argentina.
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Por otro lado, los precios del trigo subieron un 6,8 %, arrastrados por la fuerte demanda mundial y las expectativas de reducción de las ventas de la Federación de Rusia cuando sus derechos de exportación de trigo se dupliquen en marzo de 2021. La robustez de la demanda de los compradores de Asia y África sustentó los elevados precios del arroz.