Inflación en alimentos: qué pasa en países que producen commodities agrícolas como Argentina
"La incidencia del precio de los granos sobre los bienes finales de consumo es menor a la que se piensa", destaca la Bolsa de Comercio de Rosario.
Un informe de la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR) analizó por qué la suba de precios de los alimentos es más aguda en Argentina que en otras naciones comparables. Este estudio se enmarca en el pedido del presidente de desacoplar aún más los precios internacionales de los commodities agrícolas con los precios que se destinan al consumo interno.
Entre los países que relevó la Julio Calzada, Guido D’Angelo, Emilce Terré y Javier Treboux (analistas de la BCR), se encuentra Brasil y Estados Unidos, que se posicionan como los principales productores y exportadores de commodities agrícolas como soja y maíz a nivel mundial. También Chile y Holanda, reconocidos abastecedores de distintos tipos de bienes primarios, y China, principal importador global de alimentos, entre otros.
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Los analistas concluyen que es evidente que los ciclos alcistas de commodities agrícolas difícilmente puedan considerarse la causa última del fenómeno de alta inflación sostenida en Argentina: "La evolución del nivel general de precios en nuestro país responde a numerosas causas coyunturales y estructurales mucho más complejas que la mera suba en los precios internacionales de los granos. Es un fenómeno sumamente difícil de abordar".
El elemento positivo es que estos ciclos alcistas han contribuido en gran medida para mejorar el resultado de la balanza comercial: "La suba de los precios internacionales favorece al Estado al incrementar la recaudación, al mismo tiempo que el ingreso de divisas estabiliza al menos temporalmente las tensiones del mercado cambiario, con la importancia que tiene este último como ancla nominal para los precios", destacan, haciendo referencia a los elementos positivos que no deben soslayarse al analizar la problemática.
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