Valor nutricional: grupo de investigadores describió por primera vez cantidad y tipo de carotenoides del maíz flint argentino

Un trabajo publicado en la revista Journal of Cereal Science destaca que el maíz flint argentino tiene mejor calidad nutricional para consumo humano que el dentado

Valor nutricional: grupo de investigadores describió por primera vez cantidad y tipo de carotenoides del maíz flint argentino
02deAbrilde2021a las12:16

El Dr. Lucas Borras del CONICET y su grupo de investigadores de la Universidad Nacional de Rosario relevó las características de los maíces flint y destacó la gran oportunidad que existe para desarrollar productos diferenciados por su elevado valor nutricional, gracias a la cantidad y tipo de carotenoides.

Estudio sobre maíz flint

El maíz flint (también denominado plata o colorado duro) es preferido para el proceso de molienda seca y la posterior producción de alimentos de consumo humano, tales como copos de desayuno, galletitas, polenta y cerveza.

Es una especialidad, donde el maíz más comúnmente producido es de tipo dentado y amarillo. Su preferencia radica en su dureza, que permite mejores rendimientos molineros, y en el color natural que le brinda a sus productos finales. Para garantizar la calidad física de esta especialidad el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) creó la Norma Flint, que reglamenta valores mínimos de dureza.

Los carotenoides son los pigmentos responsables de la coloración en los granos de maíz. Estos pigmentos son compuestos antioxidantes que se ubican en el endosperma del grano, y su consumo se correlaciona con efectos positivos sobre la salud humana. Algunos de ellos son precursores de la vitamina A (α-caroteno, βcaroteno, α-criptoxantina y β-criptoxantina), importante para múltiples procesos biológicos.