Se recalienta el mercado chino de carne por el cierre de exportaciones argentino

Traders advierten las distorsiones que se generan en el mercado; frigoríficos de Uruguay y Brasil se retiran por la incertidumbre de precios

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Se recalienta el mercado chino de carne por el cierre de exportaciones argentino
20deMayode2021a las10:18

Ayer se conoció el detalle del cierre de exportaciones de carne que decretó el gobierno nacional y se confirmó que el principal objetivo es detener el flujo de cortes a China.

En la Resolución 75, con la firma de Luis Basterra, se suspenden por 30 días las Declaraciones Juradas de carne que no tiene arancel diferencial, lo que excluye de la medida a la exportación a la Unión Europea y Estados Unidos.

Impacto en China del cierre de exportaciones

Un importante trader argentino, que además es productor, relata que se generó una fuerte incertidumbre ya que el cierre de exportaciones argentino se anunció justo cuando comenzaba la SIAL, una feria que es referencia del sector agroalimentario mundial. En este sentido, advierte que los frigoríficos de Uruguay y Brasil prefieren no vender porque aguardan mayores definiciones y conocer el verdader alcance de la medida. También tienen expectativa de mayores precios por la salida de un importante proveedor del gigante asiático: Argentina.

Al mismo tiempo, hay incertidumbre sobre los embarques que estaban autorizados y en proceso de exportación luego de la publicación oficial que confirmó el cierre de exportaciones. El trader, cuya fuente pidió que no sea revelada, cuenta que si bien a Europa se podría seguir exportando, la integración del animal afecta el destino de cortes que no se suelen consumir en el mercado interno.

Por otro lado, Daniel Castiglioni, broker uruguayo en China, director de Castitrading, comentó sobre el mercado asiático: "Ya veníamos en un mercado muy caliente y precios muy arriba de los acostumbrados, demasiado arriba, peligrosos, por decir palabras de los distribuidores chinos. En SIAL principalmente lo que se está hablando es que los chinos están comerciando y viendo de vender los stocks que tienen en China y lo que tienen en el agua".

"Hoy en día hay una gran duda en el precio por todo esto que está pasando. Todo el mundo está ofreciendo su mercadería en China pero sin ponerle precio”, dijo según cita el portal Blasina & Asociados, en donde explican que, tras la medida argentina de cerrar las exportaciones por 30 días, la primera intención de los exportadores fue aumentar los precios, señaló el operador, aunque todavía no se han concretado negocios a precios por encima de los que se venía trabajando.

Ver también: Carne: festejan en Uruguay el cierre argentino, pero solo en el corto plazo por la "distorsión" que genera en el mercado

“Hay que ver cómo evoluciona en los próximos días, que se haga un anuncio oficial del gobierno argentino y ahí los chinos determinaran si compran o no compran y a que valores”, agrega Castiglioni.

“Hoy en día hablan de un mes. Hay que ver. Sí el efecto inmediato es que va a favorecer a los precios de Uruguay y Brasil. Pero veamos bien cómo se implementa esto de Argentina porque nadie sabe nada", agregó.

El trader remarcó que hay que mantener la cautela y ver qué pasa finalmente. Todavía no se sabe qué pasa con los negocios ya concretados. “No se sabe si las cargas que ya tenían tramitado el permiso de exportación las van a dejar sacar o no. Al día de hoy las plantas están intentado sacarlas, siguen embarcando como si nada. Hay que ver si las dejan salir. Hay que ver cuando meten el corte. Las plantas tienen intención de sacar todo lo que tengan tramitado permisos de exportación”, apuntó.

A continuación, una entrevista con el programa Valor Agregado:

Exportación de carne argentina

Durante los primeros tres meses del año 2021, se registraron exportaciones de carne bovina enfriada, congelada y procesada por aproximadamente 147 mil toneladas peso producto. A lo largo del periodo enero a marzo del año 2021, ingresaron al país divisas por un valor cercano a los 616 millones de dólares por exportaciones de carne vacuna. La exportación representó el 28,3% de la producción de carne bovina obtenida en el mes de marzo de 2021.

El volumen exportado mensual promedio a lo largo de los primeros tres meses del año 2021 se ubica en 69,6 mil toneladas res con hueso, que resulta moderadamente inferior, (-7,2%), al volumen promedio mensual del año 2020, que había resultado de 75 mil toneladas res con hueso.

En el año 2020, se habían registrado exportaciones por unas 618 mil toneladas netas, equivalentes a cerca de 900 mil toneladas equivalente res con hueso y un valor monetario cercano a los 2.717 millones de dólares estadounidenses.

El Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA) destaca que la República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros tres meses del año 2021 con aproximadamente 109,3 mil toneladas, seguido por Israel, 11,1 mil toneladas, y luego por Chile, 8,3 mil toneladas.

En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (59,3%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Israel (12,4%), y Chile (7,6%).

Hasta el 19 de mayo de 2021, la Asociación de Productores Exportadores Argentinos informó los siguientes precios (en US$ por tn):

  • Rueda China 5.300
  • Set 24 cortes China 4.750
  • Set 6 cortes China 4.550

En enero de este año, el precio de la Rueda China era de US$ 4.600 la tonelada, el set de 24 cortes cotizaba en US$ 4.150 y el set de 6 cortes a US$ 3.950. Es decir, aumentos de hasta el 15%.

Carne: reacción del Mercosur

Los representantes del Foro Mercosur de la Carne (FMC) manifestaron su honda preocupación ante la medida de cierre de las exportaciones de carne vacuna por 30 días, anunciada por el gobierno argentino, con graves consecuencias para el desarrollo del país en el futuro.

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