Carga impositiva: el 45 % del precio del durazno se lo lleva el Estado
La Confederación Argentina de la Mediana Empresa analizó la cadena; el productor primario solo es responsable del 12,8 %
El durazno es una fruta clave en las verdulerías y en la mesa de los argentinos. Por este motivo, la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) analizó cómo es la cadena de esta fruta y la composición de su precio.
El estudio que realizó el sector de Economías Regionales de CAME concluyób que el 44,8 % del precio de un kilo de durazno son impuestos, es decir se lo lleva el Estado. Del precio final, el productor primario solo es responsable del 12,8 %
Precio del durazno
CAME analizó los costos, impuestos y ganancias netas de cada eslabón. “Podemos concluir que de los $210,8 en los que se vendió un kilo de durazno fresco en Capital Federal –precio promedio de marzo 2021-, el productor explica el 12,8% ($ 27); el galpón de empaque y la cámara de frío el 15,8% ($ 33,4); el mayorista –puestero del Mercado Central de Buenos Aires– el 10,9 % ($ 23); y el minorista –verdulería e hipermercado de Capital Federal– el 15,7 % ($ 33,1)”.