Carne: se estrenará todo el poder de los "nuevos ROEs" para controlar la exportación

Si bien resta conocer la letra chica del acuerdo, la nueva apertura del mercado externo para la carne mantendrá restricciones que afectan a la cadena

Se controlará el ritmo de la exportación de carne mediante las DJEC que creó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

Se controlará el ritmo de la exportación de carne mediante las DJEC que creó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca

16deJuniode2021a las07:22

El Gobierno dará a conocer el mecanismo mediante el cual se controlarán las ventas al exterior de carne. El instrumento, ya lo tiene. Son las DJEC que creó el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca para controlar la exportación de carne desde una oficina del Estado.

ROEs a pleno para la carne

"Hay dudas sobre cómo se va a instrumentar", comentan en el sector cárnico, haciendo referencia a cómo será el cálculo para exportar al 50% de lo alcanzado durante el año pasado.

Dejando afuera las cuotas, como la Hilton, 481 y las ventas a Estados Unidos (a lo que se suman las ventas a Israel), serían unas 150.000 toneladas. Si a eso se le suma la restricción del 50% se alcanzaría 1/3 de la exportación del 2020 en el mejor de los casos.

"Es gravísimo y deja un precedente acá al menos hasta que el mandato del Gobierno finalice", agrega un analista del mercado que prefirió no revelar su identidad hasta que se conozca el detalle de la nueva apertura.

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