Exportaciones: cómo daña a los márgenes ganaderos el cepo a la carne

El efecto del cierre de exportaciones se tradujo en una baja en el precio de las vacas, especialmente la conserva; "Nos seguimos preguntando qué incentivo puede ofrecer un plan ganadero si no contempla el daño inmediato", destacan desde Rosgan

Cómo daña a los márgenes ganaderos el cepo a la carne - 1

Cómo daña a los márgenes ganaderos el cepo a la carne - 1

29deJuniode2021a las08:26

La categoría vacas de refugo, cuyo principal destino es la exportación (sobre todo la vaca conserva y la manufactura), es la que más golpeada resulta ante la restricción impuesta a los volúmenes exportables.

Desde Rosgan repasan que diez años atrás, cuando China aún no estaba siquiera entre los principales compradores de carne vacuna, el ingreso por venta de la categoría vacas (gordas y conserva) dentro de un planteo de cría ganadero tradicional, representaba aproximadamente un 25% del total de los ingresos. A partir de 2019, con la irrupción de este comprador, el ingreso generado por la venta de vacas (mismo modelo, misma época del año) pasó a representar entre un 33 y 35% del ingreso total.

"Fue justamente esta revalorización de la vaca, la que ayudó al productor a generar un ingreso adicional que permitió no sólo retener por más tiempo los terneros sumando valor a esa invernada sino también limpiar sus rodeos de todos aquellos vientres de baja productividad, cuyos costos pocas veces eran ponderados en el margen de la actividad", señala María Julia Aiassa, analista de Rosgan.

Márgenes ganaderos

Tomando como referencia los informes trimestrales de Resultados Económicos Ganaderos publicados por el Ministerio de Agroindustria para un modelo de cría en Cuenca del Saldado, se observa que el margen bruto de la actividad, medido a valores constantes (IPC mayo de 2021), ha mejorado cerca de un 70% en los últimos dos años, arrojando actualmente unos $13.382 por hectárea.