Carne: con un salario de 2021 se compran 32 kilos menos que el año pasado
Esta pérdida de poder adquisitivo motivó que el consumo per cápita sea el más bajo de la historia
El precio de la carne sube por ascensor y el salario por escalera. El informe del Instituto de Estudios Económicos sobre la Realidad Argentina y Latinoamericana de la Fundación Mediterránea destacó que el poder adquisitivo en un año cayó un 21 %.
Ver también: "Muy triste": la imagen de vacas que tendrán que morir en el campo por el cierre de exportaciones
De esta manera, en mayo de 2020 un argentino con un salario promedio podía acceder a 149 kilos de carne. En mayo de este año solo puede comprar 117 kilos.
El informe destaca que la pérdida del salario real impactó en el poder de compra. Esto llevó a que el consumo per cápita alcance el valor más bajo de la historia.
El aumento de la carne se debe por la situación económica que atraviesa el país y también por una menor oferta de ganado. “Durante 2020 se perdieron 560 mil vacas vientre (-2,4%), lo que se tradujo en un factor alcista de la hacienda durante los últimos trimestres”, destacaron desde IERAL.