Carne: productores pierden $6500 millones por mes por el cierre de exportaciones
La estimación solo tiene en cuenta el efecto precio sobre los animales enviados a faena
La Fundación FADA analizó en el Monitor Ganadero que realiza para la alianza Braford-Hereford el impacto de las intervenciones sobre las exportaciones en la hacienda comercializada en Liniers.
Impacto del cierre de exportaciones de carne
Para ello, David Miazzo, economista Jefe de FADA, tomó los precios promedios por semana, desde la primera de mayo hasta la tercer semana de agosto: "Comparando estos dos periodos, hasta el mes de julio, la categoría que más había sufrido eran las vacas, pero durante agosto se emparejaron las distintas categorías y el que más perdió fue el novillo", destacó.
El novillo perdió un 16,4% del precio y las vacas perdieron 15,8% en tres meses y medio, cuando se descuenta la inflación. Esto muestra como las categorías destinadas a exportación son los que sintieron el mayor impacto. Mientras que el novillito, más destinado al mercado interno sufrió menos.