Receta de vitel toné casero: cómo hacer una versión económica

Los pasos para realizar el clásico vitel toné para las fiestas de fin de año; cómo se hace la salsa y una opción fácil y rápida

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23deDiciembrede2021a las12:54

El vitel toné se volvió un clásico infaltable en las fiestas de fin de año. En esta oportunidad, el Instituto de la Promoción de la Carne Vacuna Argentina recomendó una propuesta con el corte cuadrada.

Vitel Toné receta; cómo se hace

El vitel toné es una receta del noroeste de Italia. Desde el IPCVA comentaron que tradicionalmente se elabora con peceto, pero existen otros cortes más económicos que son igual de ricos, como palomita, lengua o cuadrada.

En este caso, te vamos a contar cómo prepararlo con cuadrada, un corte económico, magro y muy rendidor.

Vitel Toné: ingredientes para 6 porciones

  • Cuadrada 1½ kg.
  • Puerro (2)
  • Hojas de laurel (2)
  • Cebolla (2)
  • Apio (1)
  • Sal
  • Pimienta

Salsa:

  • Caldo 
  • Mayonesa 250grs.
  • Alcaparras
  • Mostaza (2 cucharadas)
  • Vinagre de alcohol (1 cucharada)
  • Atún 150grs.
  • Anchoas (3)
  • Perejil 
  • Crema de leche 200cc.

Decoración:

  • Huevo duro
  • Perejil
  • Tip: Es conveniente retirar la carne de la heladera media hora antes de empezar a cocinar.

Paso a paso del Vitel Toné

El primer paso es hervir el corte entero en agua con puerro, cebolla y apio, cortado en trozos, además de hojas de laurel, sal y pimienta. Una vez cocido, cortar en rodajas finas.

Para la salsa, licuar caldo, mayonesa, mostaza, vinagre de alcohol, anchoas, perejil picado y atún. Cuando la preparación está ligada, sumar la crema de leche y licuar nuevamente.

Para el armado, colocar las rodajas de peceto sobre una fuente y cubrir con la salsa. Decorar con huevo duro picado y perejil.

Origen del nombre vitel toné

Aunque internamente su nombre se afrancesó (toné), destaca el sitio especializado viteltone.net, su composición es patrimonio exclusivo de Italia. En este sentido, comentó que se lo conoce como vittelo tonnato y se sirve en dos variantes: fría o caliente.

 

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