Día Nacional del Mate: por qué se celebra 30 de noviembre y cómo elegir la mejor yerba
En el Día del Mate se reconoce el valor de esta infusión en la sociedad argentina; también se hace honor al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas
El Día Nacional del Mate se celebra cada 30 de noviembre como un reconocimiento a la infusión que tiene como base la yerba mate. Al mismo tiempo, la fecha se estableció a través de la Ley 27.117 en honor al caudillo Andrés Guacurarí y Artigas.
Por otra parte, el mate es un compañero de la sociedad argentina. Según datos del Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM), se consume un promedio 6,4 kilos por habitante por año y la yerba mate está presente en más del 90 % de los hogares.
Día del Mate 2022: por qué se celebra
“En el Día del Mate recordamos a Andresito y lo hacemos reivindicando su línea de gestión al desempeñarse como gobernador de esta región”, remarcó el presidente del INYM, Juan José Szychowski. Además, agregó: “Al igual que el prócer, que en 1815 proyectó un mercado de la yerba mate en manos de los guaraníes, actualmente desde el INYM trabajamos para garantizar que los beneficios económicos de la yerba mate alcancen decididamente a los productores, a los pequeños y medianos emprendimientos”.
Cómo elegir la mejor yerba mate
Para elegir una buena yerba se debe tener en cuenta el tiempo de estacionamiento y la mezcla o blend que elabora cada marca. Las siguientes opciones fueron definidas por el INYM.
Yerba mate con palo (mates más suaves)
Si queremos disfrutar de un mate suave, la yerba mate tradicional (con palo) es una buena opción. En promedio, las marcas del mercado tienen un 70 % hojas secas y trituradas y un 30% de palo.
Según el Código Alimentario Argentino, tiene que tener al menos un 65% de hojas desecadas, rotas o pulverizadas y no más de un 35 % de palo.