"Sería muy triste": la advertencia de un experto en chicharritas que contó cuánto tiempo les llevó controlar a la plaga en Brasil y qué estrategia usaron
Brasil llegó a tener pérdidas promedio de hasta el 70% del potencial productivo en los cultivos; “Años más cálidos podemos llegar a ver 190.000 millones de chicharritas en un año”, alerta
Si hay algo en lo que se coincidió en el último Congreso Maizar es en la necesidad de plantear estrategias combinadas y mirar otras experiencias para poder controlar el avance de la chicharrita. Agrofy News, dialogó con el investigador especialista en cultivo de maíz en Fitolab, Paulo Roberto Garollo, sobre los desafíos y el tiempo que le llevó a Brasil controlar la plaga.
La experiencia de la chicharrita en Brasil
El primer brote oficial de chicharrita en Brasil con impacto económico en el cultivo fue en el año 1993. Pero, como en esa época la superficie cultivada de maíz era muy pequeña en comparación con la actualidad, dejó de ser una preocupación. Hasta que en 2015 llegó el segundo brote de Dalbulus maidis.
Este brote comenzó en los mismos lugares, en el centro de Brasil, donde las altas temperaturas tienen una gran influencia en el desarrollo de esta plaga. Según Garollo, las temperaturas juegan un papel crucial en la proliferación de la chicharrita, con un rango óptimo entre los 26 y 30 grados que favorece su reproducción. Sin embargo, en regiones más frías, la plaga puede reproducirse a partir de los 20 grados, aunque temperaturas menores impactan negativamente en su reproducción.
En un año con temperaturas de entre 26 y 39 °C, puede haber hasta 6 generaciones de chicharritas, porque sus ciclos se acortan: “Años más cálidos podemos llegar a ver 190.000 millones de chicharritas en un año”, explicó.
“La chicharrita es un insecto predominantemente de hábito tropical. En regiones más cálidas se desarrolla muy rápido, se prolifera mucho y genera varias generaciones dentro de un año”, explica el especialista.
Es importante recordar que cuando comenzó el problema de la chicharrita, el impacto en Brasil fue tan grande como el que Argentina está sintiendo hoy. “No se conocía. La plaga no tenía muchas indicaciones, no había mucho manejo, no había nada. Cuando comenzó la chicharrita en Brasil, en las áreas donde apareció también destruyeron el cultivo. Pero luego vino la reacción y los investigadores comenzaron a estudiar y a traer soluciones tecnológicas para contener la plaga”, recuerda el especialista.
Hoy, Brasil cultiva alrededor de 22 millones de hectáreas de maíz durante todo el año y si no hay un buen manejo y control la chicharrita tiene alimento para todo el año. “Hay maíz de verano, maíz de zafrinha (maíz de segunda), maíz de áreas irrigadas en invierno, maíz de campo de producción de semilla, maíz dulce, maíz palomero”, agrega Garollo.
“En Brasil, tenemos una infinidad de usos para el cultivo del maíz. Fuimos mejorando nuestro conocimiento técnico y perfeccionando nuestros sistemas de manejo. Esto permitió la continuidad del cultivo. Pasamos de 15,5 millones de hectáreas en 2015, cuando comenzó el segundo brote, a 22 millones de hectáreas de maíz en 2021”, remarca el especialista.
En términos económicos, ¿cuánto dinero perdió Brasil por la chicharrita?