Un experto ganadero plantea dejar de vacunar contra la aftosa para "jugar en primera", tira una fecha para la "explosión" de la carne y destaca que hay una "oportunidad de oro" en Argentina

"En algún momento vamos a tener que dejar de vacunar, lamentablemente esto lo hicimos en los 90 mal y a las apuradas y salió mal. Esto hay que pensarlo de alguna manera seria", señaló Fernando Canosa, de ADBlick Ganadería

Un experto ganadero plantea dejar de vacunar contra la aftosa para "jugar en primera", tira una fecha para la "explosión" de la carne y destaca que hay una "oportunidad de oro" en Argentina
01deOctubrede2024a las09:58

Fernando Canosa, consultor agropecuario y miembro del board asesor de ADBlick Ganadería, habló del negocio de la carne durante el Día del Inversor de ADBlick Agro y destacó: "Estamos en el futuro que siempre deseamos, es el escenario mundial en el que estamos hoy. Y estamos en un Gobierno que quiere aprovechar este escenario".

Canosa destaca que hay una demanda insatisfecha de carne en el mundo. Y se suma que el mercado de carne vacuna no se ajusta rápidamente, sino que lleva unos años: "Hay menos animales por boca que demanda carne". Además, señala que esta relación entre ofreta y demanda vino para quedarse. Al repasar cifras, mostró que el comercio mundial de carne vacuna en 2004 era de 7 millones de toneladas, y ahora es de 13,5 millones de toneladas. "En 2012 China no existía y hoy demanda 3,6 millones de toneladas. El consumo promedio de los chinos está en 8 kilos de carne vacuna por habitante al año y 3,5 kilos son de carne importada", señaló y apuntó a que también está toda la demanda del sudeste asiático. 

A la mayor demanda global se le suma una caída de la oferta de Estados Unidos, que pasó a demandar carne de calidad. 

En medio de esta gran oportunidad, aclara que en carne vacuna el ciclo biológico es más lento que la tasa de crecimiento económico del mundo y la tasa de consumo: "En los pollos, en 60 días pueden ajustar demanda, en los cerdos son seis o siete meses y son tres o cuatro años para el vacuno".  "Es un cóctel de optimismo sentado sobre bases firmes en cuanto a una demanda que vino para quedarse. Hoy esto está apuntalado en políticas públicas, se sacaron restricciones. Y hubo una baja de retenciones que seguramente va a seguir".

Actualmente, Argentina exporta el 30% de la carne vacuna que produce y Canosa destaca que puede ser que siga subiendo. De hecho, señala que a tres o cuatro años puede que la mitad de la carne se exporta y la mitad se consume localmente. Sobre el consumo de carne en Argentina, Canosa puntualizó: "En los años 80 estábamos en 75 kilos y hoy está en 47 kilos. Son cambios de hábito, Argentina igual está en el podio de los consumidores de carne. Tenemos la medalla de oro del consumidor de carne vacuna a nivel mundial junto a Uruguay".

¿Qué tiene que hacer Argentina para aprovechar esta demanda? "No hay muchos países en el mundo que tengan posibilidades de crecer en carne. El Mercosur está llamado a ocupar un lugar importante. El rezagado es Argentina, con las condiciones macroeconómicas que implementó el Gobierno va a poder pisar el acelerador para producir más carne. Hay una oportunidad de oro".

Canosa resaltó que Argentina es un país que siempre con el tema carne jugó más a tener los activos medianamente productivos defendiéndose de las condiciones macroeconómicas: "Ahora hay que mejorar la eficiencia, y la mayor ineficiencia es la falta de comida para el rodeo, lo que se traduce en bajos niveles de procreo, de ganancia diaria de peso y bajos pesos de faena".