Del trigo al pan, ¿cuánto se evade?: alertan por el impacto de la informalidad en la cadena del cereal

La evasión y las distorsiones económicas que producen competencia desleal afectan a empresarios que trabajan dentro del marco legal

Del trigo al pan, ¿cuánto se evade?: alertan por el impacto de la informalidad en la cadena del cereal
12deFebrerode2025a las15:24

En el complejo entramado del sector agroindustrial argentino, la informalidad se ha convertido en un desafío persistente que afecta tanto a la competencia del mercado como a la recaudación fiscal

En el caso de la cadena productiva del trigo, según un informe, las cifras revelan un problema de gran magnitud: se estima que un millón de toneladas de trigo son comercializadas informalmente, lo que impacta de manera directa en la industria molinera y en la posterior transformación en productos farináceos.

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El impacto económico de la informalidad

Durante 2024, la molienda de trigo pan en Argentina alcanzó las 6.248.266 toneladas, representando el 39,4% de la producción total del cereal. Sin embargo, desde FAIM (Federación Argentina de la Industria Molinera) la evasión en la comercialización de trigo, harina y afrecho genera distorsiones en el mercado y pérdidas millonarias para el Estado.