El secreto mejor guardado de la papa: ¿Nació de un cruce con el tomate hace 9 millones de años?

Un estudio genético reveló que la papa moderna surgió en Sudamérica a partir de una hibridación natural entre una planta similar a la papa y una tomatera silvestre; el hallazgo, difundido por Reuters, explica cómo se originó el tubérculo que revolucionó la alimentación global

05deAgostode2025a las09:28

No fue cultivada en un laboratorio ni creada por diseño humano. La papa, uno de los alimentos más consumidos del mundo, tiene un origen que mezcla azar, evolución y un poco de romance vegetal. Según un nuevo estudio publicado en la revista científica Cell y difundido por la agencia Reuters, la papa moderna (Solanum tuberosum) se originó hace unos 9 millones de años gracias a un cruce natural entre una planta silvestre parecida a la papa, sin tubérculo, y una tomatera ancestral.

El equipo de investigación, liderado por el biólogo genómico Sanwen Huang de la Academia China de Ciencias Agrícolas, analizó 450 genomas de papas cultivadas y 56 genomas de especies silvestres. Fue así como identificaron a los dos “progenitores” de la papa moderna: por un lado, una especie conocida como Etuberosum, muy similar a la papa pero sin la capacidad de formar tubérculos, y por otro, una planta silvestre del linaje del tomate.

Una mujer vende papas en el mercado La Parada en el distrito de La Victoria en Lima.