Recuperación del maíz: se proyecta un aumento del 9,6 % en la superficie sembrada para la campaña 2025/26

Tras un año marcado por la chicharrita, la intención de siembra muestra un repunte y alcanzaría los 7,8 millones de hectáreas; la mejora en la humedad de los suelos y la baja en los costos de insumos impulsan el incremento

Recuperación del maíz: se proyecta un aumento del 9,6 % en la superficie sembrada para la campaña 2025/26
22deAgostode2025a las07:50

La Bolsa de Cereales informó una recuperación para el maíz en la campaña 2025/26. Según los datos preliminares, la superficie destinada a grano alcanzaría los 7,8 millones de hectáreas, lo que representa un incremento del 9,6 % respecto a la campaña pasada. Si bien este valor se ubica un 7,1 % por debajo del ciclo 2023/24, constituye la segunda mayor área de la serie histórica relevada por la entidad.

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El repunte se da luego de un ciclo marcado por la incertidumbre que generó la chicharrita del maíz (Dalbulus maidis), plaga que obligó a muchos productores a reducir la superficie sembrada por temor a pérdidas. Para este nuevo ciclo, el sector cuenta con más información sobre la dinámica poblacional de la plaga y estrategias de manejo que permiten planificar con mayor seguridad. A esto se suma la mejora en la disponibilidad de agua en los suelos, producto de las lluvias de otoño e invierno, que generan condiciones óptimas para encarar siembras tempranas.

Panorama regional

En el NOA y NEA se prevé un incremento del área destinada a maíz, aunque la recuperación será paulatina y aún sin alcanzar los niveles previos a la última campaña. Allí persiste la cautela de los productores, ya que la ventana de siembra comienza en diciembre, cuando también aumenta el riesgo de presencia de la plaga.

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En el centro-norte de Córdoba se proyecta una fuerte recuperación del área que había sido desplazada hacia soja, sorgo y maní, mientras que en el sur de la provincia la decisión estará más vinculada a la relación de márgenes frente a la soja de primera. Un comportamiento similar se espera en la zona núcleo, donde los buenos perfiles de humedad impulsan a los productores a apostar por siembras tempranas.