Cómo produce la estancia de 30.000 hectáreas que combina agricultura con área natural protegida: "Queremos que este rincón de Entre Ríos sea un ejemplo y un modelo replicable"
En la reserva El Potrero conviven 18.000 hectáreas de área natural protegida con la producción de agricultura convencional como soja, trigo y maíz

Con una superficie de 30.000 hectáreas, en Gualeguaychú, se encuentra la reserva El Potrero, que cuenta con el área natural protegida más grande de Entre Ríos, donde más de 18.000 hectáreas (el 68% del total de su superficie) se destinan a la conservación de ambientes naturales y a su biodiversidad. Pero también se producen cultivos como soja, trigo y maíz, además de forestación.

De esta manera, se realizan prácticas productivas bajo criterios de sustentabilidad y mitigación de impactos que brindan recursos económicos para el área de la reserva, y ésta los devuelve con servicios ambientales que dan sostenibilidad en el tiempo.

Agricultura: el desafío de producir, ser sostenibles, y a la vez, rentables
El Potrero posee una superficie agrícola de 4315 hectáreas donde cultivan soja, trigo, maíz, colza, carinata y lotus. "Hoy el contexto agropecuario está complicado, con los precios de los commodities muy bajos y los costos altos. Eso no lo podemos modificar, sino que nos tenemos que adecuar para producir en este contexto. Desde nuestro lugar tenemos diversificado con otras actividades como la forestación, y tenemos la obligación de hacer las cosas bien porque los márgenes son muy delgados", explicó Agustín Prunotto, Coordinador General de El Potrero.

El enfoque de la producción de cereales y oleaginosas está realizado bajo premisas de producción sustentable a través de la rotación de cultivos, como la implantación de distintas especies a través de los años, y de prácticas conservacionistas, como los cultivos de cobertura.
“Apuntamos a una agricultura de precisión con manejo por ambientes, análisis de rendimiento, tratando de entender e interpretar cada lote, para lograr ser más eficientes en el uso de los recursos. Luego el manejo es lo más ecológico posible buscando siempre el menor impacto en el ambiente, entre ello intentando reducir la carga química en el suelo", explicó el Ingeniero Agrónomo.
