El sector lechero tiene la opción de lograr un ordenamiento legal
En estos días se ha presentado una versión consensuada, entre entidades dela producción y de la industria, sobre el proyecto del diputado HumbertoVolando (Alianza-Córdoba), destinado a establecer un marco legal para laproducción y el comercio de lácteos en nuestro país.
Es sabido que existen opiniones encontradas al respecto y puntos importantesque, en calidad de antiguo productor lechero con cierta experiencia en lagestión gremial, me atrevo a pormenorizar con la intención de aportar máselementos de análisis sobre el tema.
Comenzaré por insistir sobre algo que, pese a ser ampliamente conocido pormuchos tamberos e industriales, no es suficientemente contemplado: entre unsector que ofrece un producto perecedero y otro que debe recibirlo, con lasespeciales condiciones que esta situación plantea, es imprescindible laexistencia de mesas de negociación permanente, en las que se puedan prever losproblemas y encontrar las soluciones.
La producción lechera exige una seguridad comercial muy distinta de la decualquier otro producto que se puede mantener en stock, con la agravante detener un flujo variable; el productor no puede especular, pero el industrialdebe estar dispuesto a recibir la totalidad de lo que se le entregue.
Esto convierte a ambas partes en socios inevitables y estrechos, aunque, almismo tiempo, con intereses parcialmente opuestos. Estar asociado con unoponente mas fuerte, sin leyes claras de juego, es como acostarse con un oso: encualquier momento se da vuelta y nos aplasta.