Carne: golpe al consumo en Alemania
Hasta hace dos semanas los alemanes pensaban que estaban a salvo del mal dela «vaca loca» si compraban carne producida en su país. Pero eldescubrimiento de dos casos de la enfermedad en ganado nacido en Alemaniaprovocó una caída en las ventas, y podría reducir el apetito por comidastradicionales como los embutidos bratwurst, bock-wurst y leberwurst, que puedencontener carne vacuna. A. Moksel AG, la única carnicería alemana cotizada enBolsa, dijo que redujo su producción de carne en por lo menos un tercio, desde9.000 cabezas de ganado semanales.
Hans-Dieter Geiss, portavoz de Moksel, dijo que el temor por la carne le«arrancará un buen pedazo» a las ventas. Las acciones de la empresa bajaron aun mínimo anual de 1,26 euro ($ 1,12) el 28 de noviembre, pero luego subieron a1,95 euro. «No como más carne, sólo pescado y pollo», dijo Thomas Lehmann,analista de negocios de Tarmac Central Europe, la filial berlinesa de AngloAmerican Plc. «Tampoco como cerdo. Nunca se puede saber».