Producciones alternativas en Uruguay: cabras y ovejas lecheras

02deOctubrede2001a las08:08

Los otros tambos crecen

Hace una década, Uruguay daba sus primeros pasos en la explotación deovinos y cabras lecheras. Entonces, pensar en comercializar leche fresca, yoguro quesos podía parecer una utopía. Con el paso del tiempo, las cabrasempezaron a mostrar toda su rusticidad y los productores fueron aprendiendosobre ese animal del que casi no se sabía nada, principalmente en cuanto amanejo y alimentación.

Con las ovejas pasó lo mismo, pese a que, como el nuestro es un paísovejero, se conocía bastante más sobre su manejo. Primero se ordeñaron ovejasCorriedale. Pronto se iniciaron cruzamientos con razas lecheras, buscandoíndices productivos más altos, que justificaran los gastos generados por elmanejo intensivo de los tambos.

Muchos productores quedaron por el camino. Otros siguieron adelante ytriunfaron. Yamandú Costa, con su empresa La Chacra, fue uno de ellos: no sólocontinúa con su cabaña de cabras Pardo Alpina y Saanen, también comercializa23 productos caprinos y ovinos, desde sofisticados quesos como
el Don Harriague (queso de cabra al vino Tannat) o el queso caprino al gofio(que identifica a la comunidad canaria en el país) hasta la leche fresca ensachet.