Polémica por el aumento del pan

11deFebrerode2002a las08:24
 BUENOS AIRES.- "La harina representa históricamente sólo el 20% del precio del pan. Las fluctuaciones que se produzcan en el costo de la harina producen por lo tanto una reducida incidencia en el valor final del pan".

Con esta explicación, la Federación Argentina de la Industria Molinera intentó desvincularse de los motivos que hicieron aumentar el precio del pan.

Los molineros afirmaron que el valor trigo, que representa aproximadamente el 80% del costo de la harina, está dictado por el mercado internacional, que cotiza en dólares. Dijeron que más del 70% de la producción triguera se destina a la exportación y esto hace que las compras de la industria molinera sean de poca gravitación en los valores del mercado. "Por ello, las empresas molineras deben optar entre seguir diariamente el precio del valor del trigo o cesar en sus compras, con lo que se produciría un inmediato desabastecimiento", justifican.

Agregan que si la industria molinera no ofrece precios adecuados para comprar el trigo, los productores, sin inconvenientes, comienzan a vender al exterior, a precio dólar, y dejan de vender en el país. (Especial)