En marzo desde todo el país se podrá vender carne a Europa
Las provincias de Córdoba, La Pampa y Santiado del Estero podrán retomar a partir de marzo sus exportaciones de carne bovina a la Unión Europea, dada la decisión favorable del Comité Veterinario Permanente de la unión aduanera a levantar las restricciones que rigen para este comercio por la emergencia sanitaria de la fiebre aftosa.
La información, que ya había sido divulgada por fuentes comunitarias y diplomáticas, fue confirmada por el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA) y por el vocero del comisario europeo de Sanidad y Protección del Consumidor, David Byrne.
El vocero dijo que los especialistas del Comité votaron a favor de levantar las “restricciones suplementarias a Argentina en materia de exportación de carne bovina” con destino a la UE.
En tanto, el SENASA confirmó a través de un comunicado la resolución que modifica el Anexo 1 de la Decisión 93/402 por la que La Pampa y Santiago del Estero podrán exportar carne a ese destino a partir del 8 de marzo, y Córdoba desde el 26 de marzo.
Córdoba, La Pampa y Santiago del Estero eran las únicas provincias que aún no podían exportar carne, ya que para el resto del país la Unión Europea había decidido la reapertura de su mercado a partir del 1 de febrero.