Europa amplió la cuota de carne argentina en 10 mil toneladas

24deAbrilde2002a las08:25

La Comisión Europea aprobó la propuesta del comisario de Agricultura, Franz Fischler, de ampliar en 10.000 toneladas el contingente de carne bovina que Argentina exporta a la Unión Europea (UE), informó ayer una fuente del ejecutivo europeo.

Fischler hizo la propuesta a comienzos de marzo, y ésta fue aprobada por la Comisión el lunes por procedimiento escrito, tras lo cual deberán oficializarla los Quince países miembros.

La propuesta responde, aunque no totalmente, al pedido de Argentina de ampliar su cupo de exportaciones a la UE de este tipo de carne vendiendo una cantidad equivalente a la que no pudo exportar durante los 11 meses en que le fue embargada por Europa a causa de la reaparición de la fiebre aftosa, estimada en 22.000 toneladas.

"Teniendo en cuenta las graves dificultades económicas y sociales que tienen actualmente algunos países abastecedores, deben tomarse disposiciones para la apertura, como medida autónoma y a título temporal, de un contingente tarifario para la importación de 10.000 toneladas de carne bovina de alta calidad, fresca, refrigerada o congelada", según la propuesta de la Comisión.

El texto no cita a Argentina, pero se entiende que la medida está dirigida a este país, aseguró la fuente, según cita un cable de la agencia AFP.