Creció fuerte capacidad de almacenamiento en el país
La capacidad de almacenamiento de granos del país creció a razón de 2 millones de toneladas anuales durante la última década
En la última campaña agrícola 2001/''02 «un porcentaje muy elevado de lo cosechado se almacenó en chacra, utilizando instalaciones tradicionales (silo de malla de alambre, silo de chapa, galpones y celdas) y silos de bolsas plásticas», señala el informe.
La tendencia se instaló tras la salida de la convertibilidad, que disparó una fuerte devaluación de arranque, y la perdida de credibilidad en los bancos como garantes de los depósitos en efectivo, lo cual incentivó el interés de los agricultores de «sentarse sobre los granos» para conservar su producción «a valor dólar». Para ayudar al productor agropecuario que afrontó el desafío «de desarrollar por sí mismo una estrategia de almacenamiento y control de calidad», el INTA ofreció «el resultado de las experiencias sobre sistemas de almacenamiento de trigo, soja, maíz, girasol y maní realizadas desde 1995» en sus estaciones experimentales de las provincias de Córdoba y Buenos Aires. Las principales conclusiones indican que «con granos secos no hay problemas de conservación ni deterioro por el sistema de almacenamiento en silos bolsa».