El poroto se las ve negras

Problemas en los mercados latinoamericanos complican la situación de esta producción regional. Instan a diversificar las variedades

02deJuliode2003a las08:12
Como las cosas sigan así, la producción argentina de porotos, por lo menos de porotos negros, va a tener como único mercado a los jugadores de truco. ¿Por qué?

La Cámara de Legumbres (Clera) estima que la producción de este poroto en el 2003 caerá a 70.000 toneladas, contra 120.000 en el 2002 y 221.000 en 1999. La declinación del cultivo del poroto negro se debe a sus mercados, básicamente los latinoamericanos. Brasil es un comprador que importa cuando tiene fallas en su cosecha y no puede autoabastecerse; en tanto Venezuela comenzó a poner trabas al producto argentino, mientras que México y Cuba permanecen con muy poca actividad.

Según el presidente de la Clera, José María Lázara, Venezuela impone restricciones unilaterales a la compra del producto argentino, al no emitir los permisos sanitarios. El país que preside Hugo Chávez era uno de los principales destinos de las colocaciones argentinas.

En fuentes del mercado, Infochacra obtuvo un panorama más completo de la situación con ese mercado. “Las operaciones concretadas en enero y febrero todavía no fueron pagadas, porque los importadores no pudieron conseguir las divisas para cancelarlas. Por otra parte, recientemente se creó una empresa estatal en Venezuela que centraliza las compras de porotos. Los traen de China, vía Cuba o directamente de China, por lo que pudimos averiguar”, dijo la fuente.

La estimación de la Clera para la próxima campaña parece indicar que no se espera recuperación.

El mercado

En 1999, la producción de porotos en nuestro país alcanzó la cifra récord de 340.000 toneladas. De ese volumen, 28% eran porotos alubia (blancos), 65%, negros y el restante 7% se repartía entre otras variedades.

Los principales mercados del poroto blanco se encuentran en Europa -España es un gran cliente- y el precio FOB de referencia de la SAGPyA ronda actualmente los 500 dólares.

En tanto, Brasil y otros países latinoamericanos importan el poroto negro, cuyo precio FOB ronda los 350 dólares.

Este producto es el que más sufrió en las últimas campañas debido a la inestabilidad de los mercados compradores.

En el 2002, la producción global argentina -entre 50 y 80% de la producción se hace en Salta- se redujo a 277.000 toneladas, de las cuales el poroto negro participó con 43% (120.000 toneladas).

Según un reporte de la Secretaría de Agricultura, del 2002, los mercados para las dos variedades más importantes de poroto que se cultivan en la Argentina “tienen muy bajo potencial de crecimiento y en algunos casos se hallan en franca retracción”.

Diversificar

El jueves de la semana pasada, directivos de la Clera se reunieron con productores salteños. Se trata de una actividad frecuente en que ambas partes intercambian sus puntos de vista e información sobre el mercado.

“Hablamos de qué puede pasar y qué podemos hacer, y en ese sentido creemos que la respuesta a la crisis es la diversificación. Los Estados Unidos ofrecen catorce variedades al mercado, mientras que nosotros sólo dos”, comentó el gerente de la cámara, Luis Laso.

En este sentido, hay una cantidad de variedades de porotos como Cranberry, Navy Bean y Colorado, entre otras, con mercados específicos donde colocarlas.

A propósito de esto, a pesar de representar apenas 2% de la producción mundial de porotos, el país es el segundo exportador mundial de este producto. Más de 95% de la cosecha local tiene como destino los mercados externos. El valor de la producción rondó los u$s120 millones en la última campaña, aunque llegó a ser de u$s320 millones.

Una de las debilidades del producto es la falta de mercado interno. El precio al público, de $4/kg, equivale a $4.000/tonelada, o u$s1.400, cuatro ve