Argentina coopera en la lucha contra la aftosa en Paraguay

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPYA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y representantes de los productores ganaderos argentinos continuarán cooperando con los sus pares paraguayos, en el control del rebrote de aftosa que se registró en ese país, se informó hoy en forma oficial

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17deJuliode2003a las14:37

La Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPYA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) y representantes de los productores ganaderos argentinos continuarán cooperando con los sus pares paraguayos, en el control del rebrote de aftosa que se registró en ese país, se informó hoy en forma oficial

En ese sentido, las autoridades indicaron que ya se implementó el sistema de vigilancia epidemiológica, vacunación y erradicación de fiebre aftosa, a través de las 18 comisiones locales que vienen trabajando en el tema desde el 1° de noviembre del año pasado.

Así fue acordado el domingo último entre el presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Carlos Trapani, y el representante de los productores agropecuarios argentinos ante el Tratado Cuenca del Plata, Dardo Chiesa.

Sobre el tema, Chiesa destacó hoy que el equipo técnico argentino, integrado por Enrique Orban, Supervisor del SENASA de Formosa y Pablo Bergonzelli (Universidad Nacional del Centro y coordinador técnico del SENASA), realiza un asesoramiento quincenal para "consolidar un sistema solidario y participativo, similar al aplicado en la Argentina".

El sistema aplicado prevé la coordinación de los planes y fechas de vacunación en la zona fronteriza, el registro de todos los animales y la identificación del ganado vacunado con una caravana, del lado argentino, y una "v" corta marcada a fuego en el costillar de los vacunos localizados en territorio paraguayo.

"Todo animal que no esté identificado una vez que concluye la campaña de vacunación debe ser sacrificado inmediatamente", explicó Chiesa, quien destacó que "el trabajo regional permanente y en el campo, nos permite actuar con celeridad ante situaciones sanitarias como la actual".

Estas acciones conjuntas de Argentina y Paraguay derivan del acuerdo suscripto a fines de 2002 entre el Ministro de Agricultura de Paraguay, Darío Baumgarten, y el entonces secretario de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentos (SAGPYA), Haroldo Lebed.

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