Adelantos del Simposio de Ganadería De AAPRESID

Se realizará el 11 y 12 de mayo, en la Bolsa de Comercio de Rosario

06deMayode2004a las15:05

La directa calma la sed del pasto

El éxito de los verdeos depende de cómo se acumule agua antes de la siembra, según estudios de la EEA Anguil del INTA.

El agua es, en planteos agrícolas, mixtos o pecuarios en secano, el recurso que limita la productividad. O al menos restringe la expresión del potencial genético de las variedades o híbridos que se utilicen.

Por lo tanto, toda herramienta de manejo que permita hacer más eficiente su uso, tendrá un impacto marcado en el rendimiento de la empresa agropecuaria. Este es uno de los factores que explica el por qué de la rápida difusión de la siembra directa en ambientes marginales, comparado con lo ocurrido en zonas naturalmente más productivas, donde se evidencia una adopción menos acelerada de la técnica que está revolucionando la agricultura argentina.

El no roturado de los suelos, sumado a la presencia de una capa superficial de residuos orgánicos (rastrojos), permite minimizar las pérdidas de agua (por evaporación directa y escurrimiento superficial) y maximizar su captación (infiltración).