Córdoba: menor cosecha
La provincia produjo en la campaña agrícola 2003/2004 un total de 14.983.638 toneladas de granos, volumen inferior en un 23,32% -4.557.000 toneladas- al del ciclo precedente, cuando la cosecha cordobesa rozó los 20 millones de toneladas.
La merma se atribuyó a las adversas condiciones climáticas que predominaron durante buena parte de la primavera y el verano pasados, que atrasaron las siembras y resintieron la evolución de los cultivos. El maíz fue el cultivo más castigado: el área sembrada fue inferior en 274.000 hectáreas y la cosecha cayó cerca de 3 mill./t respecto del ciclo anterior.
La información difundida por la Secretaría de Agricultura y Ganadería de la provincia señala que a los valores actuales del mercado la producción de Córdoba representa 2955 millones de dólares. Si se compara esa cifra con la del ciclo precedente se evidencia una merma de 361 millones de dólares en el monto que percibieron los productores cordobeses.
Según el organismo, la producción total del ciclo 2003/2004 se desagrega de la siguiente manera: soja, 8.276.196 toneladas (en la campaña precedente: 9.297.159); maíz, 3.741.112 (6.550.974); trigo, 1.851.640 (1.884.344); sorgo, 645.525 (1.004.525), y maní, 258.450 (235.250).