La UE comprará más carne en el MERCOSUR

Foro de Perspectiva Agroindustrial

16deAgostode2005a las10:51
Durante la Jornada de Perspectiva Agroindustrial 2005, organizada por el Instituto Interamericano de Cooperación Agrícola (IICA) y la SAGPyA, se desarrolló el III Seminario Outlook de la Agroindustria Argentina, con la presencia de numerosos expertos. Presentamos el informe exclusivo de la charla de Consolación Otaño, técnica de la SAGPyA para el mercado de carnes vacunas.

Refiriéndose a las perspectivas de la carne vacuna y que va a pasar con el mercado de carne en nuestro país, la especialista consideró valido analizar los estudios que se han hecho sobre las perspectivas del mercado en general y ver que es lo que presenta el mercado mundial de la carne dentro de los próximos 5 - 10 años.

Ya se habla de un crecimiento de la economía mundial, y del revalúo de monedas como el yen o el euro con respecto al dólar, que permitirían a países como Argentina y Brasil incrementar sus exportaciones. Otro punto importante es el crecimiento de la población, indicadores que si bien difieren su incremento o evolución en función de los tipos de mercados, presentan ejemplos de crecimiento de la economía mundial en China. Para este país, se estima un crecimiento del 7 % anual.

Estos dos factores fundamentales de la economía y de la población mundial favorecen en consecuencia la demanda mundial de todas las carnes, ya sea ovinas, porcinas, aves. Se estima un incremento promedio de 6 kilogramos per cápita de consumo y un aumento de la producción de más del 20%, seguido de un aumento del comercio internacional de más del 36% respecto de los valores actuales.