La leucaena apuntalará el crecimiento ganadero en el Norte - especial del Equipo del Campo para fyo.com

Fernando Canosa, coordinador de la Comisión de Ganadería de Aacrea, indicó que la leguminosa leucaena podría aportar grandes beneficios a la producción pecuaria en el norte argentino.

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04deOctubrede2005a las16:15

Fernando Canosa, coordinador de la Comisión de Ganadería de Aacrea, indicó que la leguminosa leucaena podría aportar grandes beneficios a la producción pecuaria en el norte argentino.

Durante su participación en el programa "El equipo del campo", que se emite los domingos, a las 10, por AM 570 Radio Argentina, el experto consideró que al consociarse el gatton panic con la leucaena hay un incremento de la productividad en el campo.

"Para la leucaena, que tenía inconvenientes en cuanto a su siembra y a las posibilidades de uso, se ha encontrado la tecnología para que lo que era un sueño se haya convertido en realidad. En un gatton consociado con leucaena se están logrando 270 kilos por animal por año, con cargas de 1,4 contra 1,1 de gatton solo. Esto es importante para el NOA", expresó.

Más allá de su potencial, por ahora hay más experiencias con esta forrajera en Paraguay que aquí. "Es una promesa; ya hay experiencias en Paraguay y va a cumplir un rol importante en la Argentina. Se trata de una revolución productiva", remarcó el especialista.

Canosa precisó que la combinación entre esta leguminosa más gatton y maíz podría ser positiva para el Norte. "El cóctel leucaena, maíz y gatton le puede dar potencial al NOA", afirmó.

El experto también destacó los menores costos para producir carne en esa región. "Los costos por kilos producidos y por vaca son más bajos que en la pradera pampeana", puntualizó.

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