La soja se abre paso atrás del trigo - El Equipo del Campo - fyo.com

Mientras la cosecha de trigo comienza a dar sus primeros pasos en la pampa húmeda, hay una serie de aspectos que deben ser tenidos en cuenta durante la recolección, porque pueden influir sobre la calidad de siembra de la soja de segunda que viene atrás.

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01deDiciembrede2005a las16:18

Mientras la cosecha de trigo comienza a dar sus primeros pasos en la pampa húmeda, hay una serie de aspectos que deben ser tenidos en cuenta durante la recolección, porque pueden influir sobre la calidad de siembra de la soja de segunda que viene atrás.

Así lo expresó Santiago Lorenzatti, coordinador general de Aapresid, en el programa El Equipo del Campo, que se emite los domingos, a las 10, por AM 570 Radio Argentina.

"El rastrojo que deja el trigo no está descompuesto. Entonces, la cosecha debe dejar el rastrojo lo más parado posible, cortando lo más alto posible, cerca de la espiga, y sin procesar demasiado material. Eso sería un estorbo menos para la siembra. Respecto del material distribuido por cola, hay que asegurarse que la máquina permita una distribución lo más pareja posible en el ancho de corte del cabezal", explicó el especialista.

Según Lorenzatti, si se logra trabajar de esta manera es posible pensar en sembrar la soja de segunda casi el mismo día que trabaja la cosechadora. "En estas condiciones y, dadas las buenas temperaturas, se puede esperar una rápida emergencia, uniforme", afirmó.

Otro punto sobre el que focalizó el experto es que es necesario asegurarse una correcta inoculación de la semilla. "Pensemos que el rastrojo tiene una relación carbono/nitrógeno muy elevada, lo cual hace que haya poco nitrógeno disponible en el suelo", precisó.

Respecto de la fertilización, se trata de fertilizar el trigo teniendo en cuenta la soja que viene atrás. "Esto es, habiendo puesto fósforo y azufre para que alcance para el trigo y la soja. Si esto fuera así, sólo queda la tarea de sembrar, que puede ser más veloz que si uno tuviera que sembrar y fertilizar en forma simultánea", indicó. Lorenzatti explicó que los dos cultivos suman al sistema con más carbono y, a la vez, se puede apuntar al control de malezas.

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