Afirman que consumo y exportaciones de carne se complementan

Consignatarios señalan que los animales que se destinan a la Cuota Hilton son de mayor kilaje que los que se faenan en el mercado interno

27deDiciembrede2005a las08:12
Consignatarios señalan que los animales que se destinan a la Cuota Hilton son de mayor kilaje que los que se faenan en el mercado interno

La situación creada en el mercado de carne vacuna, respecto de cubrir la demanda interna o la exportación, determinó que los consignatarios del país consideraran que esa posición no es estratégica y provoca, además, "una falsa disyuntiva".

Ese fue el planteo que realizó ante la prensa el presidente de la Cámara Argentina de Consignatarios de Ganado, Carlos Pujol, quien precisó que ante la suba de precios en el mercado interno, "surge el debate acerca de si es bueno exportar carne a expensas del consumo interno, generando un permanente enfrentamiento entre los consumidores y la cadena de valor de la carne".

Esa situación, agregó el empresario, se traduce en fuertes reclamos que en primer lugar se dirigen a los exportadores y, finalmente, a los productores.

De cara a ese escenario comercial, Pujol recordó que "los cortes que se consumen en el mercado interno son los mismos que se exportan", así como que la "diferencia" estriba en que provienen de animales de distinto kilaje, contando con mayor peso los cortes llamados de calidad superior, como los que integran la cuota Hilton.