Carne: en 2006 Uruguay ya exportó 344.000 t
Desde que el gobierno uruguayo no interviene en su mercado cárnico éste no para de crecer.
Roberto Vázquez Platero, ex presidente del Instituto Nacional de Carnes del Uruguay, explicó a Infocampo que, según las estimaciones realizadas, este año se exportará un 300% más de carne bovina que lo que se enviaba en la década del 80.
Con respecto a los altos precios que se están pagando por la carne uruguaya en el exterior, Vázquez Platero aseguró que esto se debe en gran medida a que Brasil y la Argentina no están exportando carne a muchos destinos, el primero por cuestiones sanitarias y el segundo por la intervención del mercado que declaró el gobierno.
El novillo en pie se está cotizando actualmente en el Uruguay a 1,099 u$s/kg, la vaca a 0,931 y la vaquillona a 0,989 u$s/kg.
Mientras que en la Argentina el novillo se está pagando 0,755 u$sS/kg, la vaca a 0,576 y la vaquillona a 0,712 u$s/kg.