Carne: en 2006 Uruguay ya exportó 344.000 t

Desde que el gobierno uruguayo no interviene en su mercado cárnico éste no para de crecer.

02deSeptiembrede2006a las08:40
Apuntan a aumentar sus índices reproductivos en 10 puntos.En lo que va del año Uruguay ya exportó más de 344.000 toneladas de carne bovina por u$s 623 millones. En el mismo período de 2005 había enviado 290.000 toneladas por algo más de u$s 240 millones. Estos números demuestran el importante crecimiento que está viviendo el sector cárnico uruguayo gracias a la captación del mercado estadounidense, sumado a Canadá y México, que acaparan alrededor del 87% de sus envíos totales.

Roberto Vázquez Platero, ex presidente del Instituto Nacional de Carnes del Uruguay, explicó a Infocampo que, según las estimaciones realizadas, este año se exportará un 300% más de carne bovina que lo que se enviaba en la década del 80.

Con respecto a los altos precios que se están pagando por la carne uruguaya en el exterior, Vázquez Platero aseguró que esto se debe en gran medida a que Brasil y la Argentina no están exportando carne a muchos destinos, el primero por cuestiones sanitarias y el segundo por la intervención del mercado que declaró el gobierno.

El novillo en pie se está cotizando actualmente en el Uruguay a 1,099 u$s/kg, la vaca a 0,931 y la vaquillona a 0,989 u$s/kg.

Mientras que en la Argentina el novillo se está pagando 0,755 u$sS/kg, la vaca a 0,576 y la vaquillona a 0,712 u$s/kg.