Volumen récord de exportaciones - Por Ignacio Iriarte (*)

El Gobierno ha flexibilizado los controles y las restricciones a los envíos de cortes vacunos al exterior. Pero no se sabe qué puede hacer si los precios del ganado y de la carne se recuperan en los próximos meses. Es probable que se vuelvan a poner cupos.

07deAgostode2009a las15:17

Las exportaciones argentinas de carne vacuna de junio totalizaron 58 mil toneladas, volumen que sorprende y que es el más alto de los últimos dos años.

Con embarques de cuota Hilton reducidos (2.150 toneladas), en realidad, este importante volumen embarcado se explica por ventas a Rusia de 13 mil toneladas peso producto (el más importante desde fines del 2007) y las ventas a Venezuela, Chile e Israel.

En estos últimos tres mercados el precio FOB de las carnes argentinas ha caído con relación a los picos de mediados del año pasado, pero mucho menos que los valores a los cuales vendemos hoy a Rusia o a la Unión Europea.

Intentando explicar este alto e inesperado nivel de embarques, un exportador nos dice que, en la medida que los frigoríficos argentinos ofrecen su carne y están en condiciones de volver a vender seria y regularmente, muchos mercados (como todos los aludidos) tienen cierta preferencia por la carne argentina y hasta están dispuestos a pagar un plus de precio.