Las pymes también afectadas por la crisis de la lechería

Con los precios actuales las pequeñas y medianas empresas no logran recomponer sus situaciones económicas y financieras. Gran preocupación por la llegada de la primavera. Si no mejora el comercio internacional varias pueden quedar en el camino.

13deAgostode2009a las07:36

De acuerdo a un relevamiento promedio realizado en una industria que procesa 1.500 litros por persona, contando con tecnología intermedia ubicada en la región centro, se pudo conocer que el valor a facturar por litro procesado promedio debería estar en 1,29 pesos más IVA, sin embargo la realidad es muy diferente.

Tomando el ejemplo de un queso barra/tybo, se obtienen rendimientos promedio del 9,60 por ciento, utilizándose 10,42 litros por pieza, para aspirar a un precio de 13,44 pesos + IVA, terminando en 16,26 pesos el precio final, sin embargo el valor actual más IVA de ese producto está entre 13 y 14 pesos, terminado 13,50 pesos el precio final, con lo cual la pérdida se calcula en -20 por ciento, respecto al precio adecuado al producto terminado.